Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Отдых в новых условиях: уроки прошедшего лета


В лагере «Дружных» состоялось выездное заседание Комиссии по организации отдыха детей и молодежи, на котором шла речь о том, как провели лето воспитанники Центров содействия семейному воспитанию. В обсуждении участвовали представители всех ведомств, задействованных в этом ответственном процессе: Роспотребнадзора, МЧС, ГУ МВД, Управления социального питания, Уполномоченный по правам ребенка и сотрудники детских домов. Вела заседание заместитель председателя Комитета по социальной политики Елена Фидрикова.

Поскольку Центры содействия семейному воспитанию переданы в социальную сферу, то и отдых сирот контролирует профильное ведомство. Как рассказала заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова, для отдыха детей-сирот город выделил больше 59 миллионов рублей на покупку 3 627 путевок, 2700 из которых - на летние каникулы. В 2018 году впервые всем опекунам было предоставлено право предоставления компенсации за детский отдых. За данной выплатой обратилось 7 человек.

В этом году изменился порядок выбора путевок для детского отдыха. Раньше лагерь выбирался путем квалификационного подбора, который позволял ориентироваться не только на стоимость путевок, но и на качество предоставляемых услуг. 44 Федеральный закон обязывает закупать путевки по другим правилам: побеждает тот, что предложит самую низкую цену.

Главные требования, которые предъявляли Центры к участникам, - присутствие в реестре лагерей, положительные заключения Роспотрбнадзора и МЧС. Хотя эти сведения тщательно проверялись, не обошлось и без курьеза. Незадолго до начала каникул выяснилось, что один из лагерей представил на конкурс подложные документы. Благодаря вовремя принятым мерам, это обстоятельство не отразилось на отдыхе детей - им в срочном порядке была найдено другая база.

Петербургский Уполномоченный каждое лето посещает лагеря и санатории, в которых отдыхают наши сироты. Светлана Агапитова общается с ребятами и их воспитателями, получая информацию из первых уст. Такая обратная связь позволяет лучше подготовиться к следующему году: избежать повторения ошибок или, наоборот, распространить положительный опыт.

Светлана Агапитова рассказала участникам заседания, что самые яркие впечатления у детей вызывают экскурсии. Подростки, большинство из которых приезжают в лагерь на несколько смен подряд, к концу лета начинают скучать, поэтому посещение местных достопримечательностей запоминается надолго. «Наверное, всем директорам Центров нужно взять это на заметку, и прописывать организацию экскурсий в техническом задании для конкурсов. Еще один положительный опыт - когда ребятам выдают карманные деньги, на которые они могут что-то купить и выйти с сопровождающими за пределы лагеря», - поделилась Уполномоченный. Светлана Агапитова похвалила уровень организации отдыха воспитанников Центра №9 - благодаря креативному подходу директора ребята из Колпинского детского дома каждую смену отдыхали в новом месте, при этом по нескольку раз в месяц ездили на экскурсии.


Говоря о черноморских лагерях, Светлана Агапитова отметила тревожные моменты, один из которых - изоляция сирот от других категорий детей: «Мы все стремимся сделать так, чтобы в одном лагере не было несколько центров. Однако в «Смене» Анапы в этом году оказались вместе два детских дома, 167 -я школа-интернат и Охтинский колледж, а в крымской «Голубой волне» собралось три петербургских Центра. Да, в этих лагерях неплохие условия. Но сироты там варятся в собственном соку, общаются только между собой, то о социализации речи не идет».

Кроме того, скопление трудных подростков создает определенные риски: освоившись в лагере, ребята начинают скучать и хулиганить. Так из лагеря «Старт» в середине смены были отчислены пять молодых людей, бывших воспитанников сиротских учреждений, а ныне - студентов профучилища. Ребята, которым недавно исполнилось 18 лет, приехали на отдых со своим спиртным, сигаретами, и вели себя, мягко говоря, по-хамски. В результате они уехали домой раньше срока с административными протоколами.

Тут в очередной раз встал вопрос: нужно ли совершеннолетних сирот отправлять на отдых в лагеря? Уполномоченный не раз говорила о том, что взрослых ребят нужно на лето устраивать на работу, создать для них трудовые отряды, где они смогут не только отдыхать, но и заработать деньги. Тем более, что оздоровительные учреждения не принимают детей старше 17. Елена Фидрикова рассказала об инициативе Комитета по социальной политике по изменению федерального законодательства, которые позволят лицам из числа детей-сирот вместо путевок в лагерь получать денежную компенсацию и самим организовывать свой отдых.

Резюмируя свои наблюдения, Светлана Агапитова дала директорам Центров еще несколько рекомендаций. Во-первых, если условия в лагере не соответствуют заявленным, нужно на месте составлять протокол, на основании которого можно предъявить претензию организатору тура. Если этого не делать, то посредники так и будут отправлять детей в плохие лагеря, зарабатывая до 30% с каждой путевки.


Во-вторых, и в техническое задание, и в договор стоит включать наличие разрешений, полученных от контролирующих органов, в том числе МЧС и Роспотребнадзора.

В-третьих, было бы нелишним, чтобы перед заездом детей в лагерь отправлять туда сотрудников Центра, чтобы оценить, куда едут дети.

В-четвертых, в требованиях к участнику конкурса должно быть указано место оказания услуги. Это позволит избежать ситуации, когда выигрывает фирма, которая предложила самую низкую цену, а какой она представляет лагерь - выясняется только при подписании госконтракта. Кроме того, в техническом задании можно указать, что к конкурсу допускаются только организаторы летнего отдыха, а не туроператор. Это поможет избежать участия посредников. К сожалению, этим летом все лагеря Черноморского побережья и большинство, находящихся в Ленобласти, выходили на конкурсы через посредников. Одна из причин - отсутствие требуемого по 44 ФЗ трехлетнего опыта организации конкурсных процедур.

Еще один момент, вызвавший обеспокоенность детского Уполномоченного - это оставшийся пустым лагерь «Дружных», перешедший в ведение Комитета по соцполитике. «Такая хорошая база не должна простаивать, сюда можно направить детей «социальных» категорий. Я готова помочь в решении этой задачи», - предложила Светлана Агапитова.


Елена Татарских, представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу рассказала, что уровень защищенности ДОЛ стал выше, чем в прошлом году. Есть лагеря, в которых выявляются нарушения - нехватка видеокамер, отсутствия необходимого числа охранников, но явная положительная динамика налицо.

Во время каникул 45 отдыхающих в лагерях получили травмы. Оснований для возбуждения уголовного дела не было ни по одному инциденту, все они произошли по случайности. Правда, в детскую больницу из лагеря поступил ребенок с диагнозом «наркотическое опьянение». Это стало поводом для серьезного разбирательства.

За прошедшее лето было зафиксировано 30 самовольных уходов воспитанников петербургских центров. Из них 24 побега совершили 7 ребят. Последствиями отсутствия организованного досуга стали две страшные трагедии: 28 июля были найдены трупы двух подростков, отравившихся наркотиком, а 24 августа в Таврическом саду группа подростков разгромили магазин и нанесли травмы прохожим. «Чем интереснее мы организуем досуг детей, тем меньше у них будет времени хулиганить», - уверена Елена Татарских.

Ведущий специалист Управления социального питания Ольга Дмитриева рассказала о важности приобщения детей к здоровому образу жизни. Этим летом Управление разработало игру «Путешествия к здоровью», в которой с удовольствием участвовали девочки и мальчики разных возрастов. Специалист предложила провести эти игры во всех учреждениях, где отдыхают петербургские сироты.


«С каждым годом в лагерях выявляется все меньше нарушений пожарной безопасности, благодаря чему уже не первое лето проходит без печальных происшествий», - озвучил итоги каникул Петр Смирнов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

Лидия Яковлева, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, рассказала, что на территории государственных учреждений, подведомственных Комитету по социальной политики (баз Центров № 11 и № 13 и лагере «Дружных») - за лето по результатам проб продуктов питания было выявлено 16 нарушений, из них 4 - в готовых блюдах. В этом году было несколько случаев распространения кишечных инфекций. Чтобы избежать этого, Лидия Яковлева советовала обследовать весь персонал, выезжающий с детьми в лагерь, на наличие кишечных инфекций.

Светлана Дюба, директор Центра содействия семейному воспитанию №9 поделилась с коллегами, как ей удалось в рамках 44-ФЗ организовать отдых детей на разных базах. По её словам, подготовка к летнему отдыху она начала еще до нового года - опросив воспитанников, где они хотят провести каникулы и выполнив их пожелания.

В конце заседания Елена Фидрикова вручила всем участникам летней оздоровительной кампании благодарности за проделанную работу.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Об участии Уполномоченного в защите прав и законных интересов ребенка на качественный отдых



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00