Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Полпредство изучает итоги летнего отдыха

Осень – это прекрасное время задуматься о том, как прошел летний отдых. Федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Татьяна Кубракова предложила на заседании региональной контрольной группы обсудить вопрос «Об итогах проведения в Санкт-Петербурге летней оздоровительной кампании». В работе приняли участие представители органов исполнительной власти, надзорных ведомств, МЧС и Уполномоченный по правам ребенка.

Открывая заседание, Татьяна Кубракова отметила, что в целом кампания прошла без серьезных нарушений и ЧП, но, тем не менее, предложила обсудить все «плюсы» и «минусы».


Общий обзор организации летнего отдыха представил заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский.

В части обеспечения комплексной безопасности при перевозке детей существенно усложнял работу проходивший Чемпионат Мира. Не все транспортные компании адекватно восприняли новые требования, и это повлекло за собой ряд сбоев в доставке юных петербуржцев к месту отдыха.

Утверждение региональных реестров лагерей стало причиной того, что 4 базы попросту не открылись из-за отсутствия разрешительной документации. Однако, благодаря оперативным действиям Комитета по образованию, дети были перераспределены по другим базам.

Коснулся Андрей Борщевский и отравлений, которых, к счастью, было немного. Но все-таки отдых юным гостям «Университетского» и «Серебряного ручья» был изрядно испорчен.

Существенным достижением представитель образовательного ведомства назвал досуговые программы загородных баз, которые были подготовлены с учетом современных трендов: «медиа», «формирование лидерских активов», «юнрамия». Системно осуществляется и подготовка вожатых.

В целом удовлетворительной охарактеризовала прошедшую кампанию Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Елена Смирнова. Такой вывод специалисты надзорного ведомства делают, опираясь на цифры и результаты лабораторных исследований. К примеру, из 2000 взятых пищевых проб лишь 18 не соответствовали нормам. Причем, лишь 2 из них были готовыми блюдами, остальные – продукты питания. Елена Смирнова отметила, что наиболее надежными в санитарном отношении поставщиками являются производители, а многоступенчатые посреднические схемы увеличивают риск.

Представляющий МЧС Петр Смирнов существенных замечаний к пожарной безопасности не высказал. В процессе плановой работы было выявлено около 600 нарушений, однако «динамика устранений – хорошая».

То, что лагеря год от года становятся лучше во всех отношениях, отметила и Светлана Агапитова. Претензии, высказанные детским Уполномоченным, относились, прежде всего, к системе закупки путевок и участии в этом процессе посредников. На примере черноморских баз она показала, что до 50% стоимости «социального» отдыха уносят в своих карманах турфирмы, фактически занимающиеся перекупкой без предоставления каких-то конкретных услуг.

Последствием подобной «деятельности» становится существенное снижение качества отдыха, оплаченного из бюджета Санкт-Петербурга.

В качестве примера Светлана Агапитова привела ежегодные жалобы на отсутствие доступной среды в здравницах, куда попадают дети-инвалиды в сопровождении родителей. Ситуация с крымским лагерем «Рио» в этом году также свидетельствует о безответственном отношении посредников к детям, которых они стараются разместить по принципу: «чем дешевле – тем лучше».

Есть проблемы и с распределением «социальных» путевок районными администрациями. Зачастую получается так, что одна семья отдыхает 4 смены, а кому-то «место под солнцем» не досталось вовсе.

Еще одно следствие несовершенства системы – позднее уведомление о месте отдыха. Счастливый обладатель «социальной путевки» узнает о том, куда и когда он едет за 7-10 дней. Он бросается в кассу, а там билеты уже по такой цене, что встает вопрос – а ехать ли вообще?

Отметила детский Уполномоченный и пассивность районных администраций в контроле соответствия качества предоставляемых услуг. За все лето не составлено ни одного акта об этом, хотя сотрудники выезжали в санатории и лагеря, и поводов для предъявления претензий было предостаточно.

Чтобы кардинально исправить обозначенные проблемы, по мнению Светланы Агапитовой двигаться нужно по одному из следующих путей: либо «выводить» летний отдых из 44-го ФЗ, либо корректировать закон в отношении торгов по путевкам. В конечном итоге нужно добиваться того, чтобы, во-первых, снижение цены не было основным критерием при закупках, а во-вторых, лагеря могли без посредников участвовать в торгах. Также необходимо скорректировать требования к документации таким образом, чтобы «покупатель» путевок четко понимал – в какие условия он отправляет детей.

Что же касается отдыха детей-инвалидов в сопровождении родителей, то для этой категории, по мнению Уполномоченного по правам ребенка, необходимо предусмотреть возможность компенсации или системы сертификатов.

Эти инициативы встретили возражения со стороны представителя образовательного ведомства. Андрей Борщевский считает, что введение компенсаций и сертификатов вызовут «социальный протест», родители не справятся с выбором оздоровительного учреждения, а посредники, по его мнению, оказывают помощь в организации детского отдыха…

Кстати, у надзорного ведомства, также как и у детского Уполномоченного есть немало претензий к проведению конкурсов. В частности Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Наталия Криворучко отметила, что «контроль за фактическим исполнением условий государственных контрактов осуществлялся ненадлежащим образом, а победителями конкурсов признавались участники, заведомо не соответствующие требованиям заказчиков». Также она познакомила присутствующих с итогами проверок в сфере организации летнего детского отдыха и занятости, проведенных этим летом Прокуратурой.

Завершая заседание региональной контрольной группы, Татьяна Кубракова попросила прислать все предложения участников для дальнейшей проработки и передачи на федеральный уровень.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Проблемы организации оздоровительного отдыха, предложения по совершенствованию системы


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00