Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

Отдых в Турции завершился реанимацией

На прошлой неделе Уполномоченный по правам ребенка получила тревожный сигнал: «Мой пятилетний племянник остался без присмотра взрослых в Турции - он отдыхал с бабушкой, а она попала в реанимацию. Ребенок напуган, он один в чужом месте, чужой стране. Помогите вернуть Кирюшу* домой!».

О семье Кирюши Светлана Агапитова узнала в прошлом году, когда умерла его мама. Заботу о мальчике хотела взять на себя его тётя - сестра матери, но Кирилла отдали под опеку бабушки с дедушкой. Тётя была не очень довольна таким выбором, так как, считала, что может дать ребенку больше, чем её пожилые родители, страдающие вредными привычками. Своими сомнениями женщина поделилась с Уполномоченным, но проверка условий, в которых растет Кирюша не дала оснований для отмены опеки. Бабушка хорошо заботилась о внуке и добровольно отказываться от него не собиралась.

10 сентября Кирюша вместе с бабушкой поехал в Турцию, а через неделю у женщины случился приступ. Её срочно госпитализировали и сделали операцию. Кирилл в это время оставался в отеле. Узнав о происходящем, тетя мальчика забила тревогу.

До вылета домой оставалось 5 дней, бабушка мальчика находилась в реанимации, делать прогнозы о её выписке врачи не решались... В отеле ребенка не бросили: за ним приглядывал сотрудник туроператора, продавшего путевку. В то же время по просьбе Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга дипломаты Российского Консульства в Турции искали семью, которая сопроводит Кирюшу в самолете, поможет пройти паспортный контроль и приведет его к законным представителям. Тетя мальчика была готова съездить за ним, но для этого требовалось официальное разрешение, на оформление которого понадобилось бы какое-то время. Чтобы не оставлять опекаемого ребенка без ответственного присмотра, было принято решение отправить за Кирюшей специалиста органа опеки.

Однако, этого не понадобилось - уже купленный билет был сдан. Бабушка Кирилла, как только пришла в сознание, заявила, что сама будет заботиться о внуке. Несмотря на опасения врачей, она покинула больницу, приехала в отель, собрала вещи и полетела на родину.

В аэропорту Пулково петербуржцев встретили сотрудники органа опеки, которые проводили Кирюшу до квартиры. Пока бабушка мальчика не выздоровеет, семью будут сопровождать специалисты Центра социальной помощи. Сегодня утром мальчика отвели к врачу за справкой, чтобы он смог посещать детский сад.

Светлана Агапитова: «Спасибо всем, кто все эти дни помогал Кирюше: сотрудникам опеки и попечительства, Комитету по социальной политике, нашим дипломатам в Турции, туроператору. Очень приятно осознавать, что даже попав в трудную ситуацию в чужой стране, ребенок не останется без присмотра, и ему обязательно помогут».

*Имя изменено

Также по теме «Ребенок в опасности»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка В Санкт-Петербурге


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00