Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Законодательные инициативы \

Уполномоченный предложила методы борьбы с «жилищным рейдерством»

В последние годы очень актуальной является проблема так называемого «жилищного рейдерства» - когда мошенники покупают долю в квартире, а потом вынуждает остальных собственников продать ему свои доли. Не по рыночной цене, конечно же. В Петербурге большое количество помещений находятся в общей долевой собственности у лиц, не имеющих семейных связей. Они возникают в результате раздела имущества супругов, получения наследства или приватизации, когда квартира делится на несколько долей между посторонними людьми.

Такие ситуации порождают огромное количество конфликтов, так как жить в малогабаритной квартире все собственники не могут. В итоге нередко случается, что один из хозяев продает свою долю «жилищным рейдерам», которые делают жизнь остальных собственников невыносимой и практически вынуждают их покинуть помещение. Уполномоченному по правам ребенка в последние годы пришло немало подобных жалоб.

По мнению Светланы Агапитовой, эту проблему можно решить, устранив пробелы, имеющиеся в законодательстве. В частности, Уполномоченный предлагает закрепить необходимость получения новым сособственником согласия от соседей на пользование жилым помещением. Это не будет касаться случаев, когда покупатель уже имеет долю в данной квартире или является ее пользователем, а также продажи комнат в коммунальных квартирах.

Уполномоченный направил предложения по совершенствованию гражданского и жилищного законодательства председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галине Хованской.

Эта тема в докладе Уполномоченного: Предложения по изменению законодательства


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00