Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Законодательные инициативы \

Права равные, а льготы - разные

С 2014 года Уполномоченный по правам ребенка пытается решить правовою коллизию: по федеральному законодательству ВИЧ-инфицированный ребенок приравнивается в правах к детям-инвалидам и может пользоваться всеми положенными им мерами социальной поддержки. Но региональные льготы, такие как первоочередное право на получение земельного участка, квартиры или дачи на лето, ему не положены.

Дело в том, что льгота предоставляется на основании документа, подтверждающего инвалидность, а именно - справки, выданной бюро медико-социальной экспертизы. А дети с ВИЧ получают справку в центре СПИД. Во-первых, она не дает права на региональные льготы, а во-вторых, она другой формы и цвета, там стоит штамп специфического медучреждения. Соответственно, при ее предъявлении (в администрации, школе, детском саду и пр.) разглашается врачебная тайна.

Светлана Агапитова сочла такой подход несправедливым. «Если на федеральном уровне заявлено, что дети равны, то равенство должно быть абсолютным, а не выборочным», - рассудила она. Власти Санкт-Петербурга согласились, что полное уравнивание детей в правах было бы логично, но отметили, что для перемен необходимы поправки в федеральное законодательство.

Еще два года назад петербургский Уполномоченный предложила Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос об унификации двух справок, однако поддержки там не встретила. Тогда Светлана Агапитова направила ходатайство в Совет Федерации с просьбой обеспечить ребенку с ВИЧ и ребенку-инвалиду равные возможности. Но и там пришли к выводу о нецелесообразности подобных изменений.

После XV Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка, на котором обсуждались проблемы детского здравоохранения, Светлана Агапитова вернулась к вопросу о разработке единой справки, выдаваемой ВИЧ-инфицированным детям и детям-инвалидам. Она рассказала о существующей несправедливости заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голодец и попросила разобраться. Обращение Уполномоченного было направлено в Министерство труда и социальной защиты, а также в Министерство здравоохранения для изучения и анализа.

В Минтруде омбудсмена уверили: если справка ВИЧ-инфицированного ребенка представляется для получения мер соцподдержки, информацию, указанную в ней, никто не разглашает. Раскрытие тайны должностным лицом является нарушением законодательства.

Там напомнили также, что установление инвалидности производится лишь в том случае, если имеющиеся у ребенка нарушения здоровья приводят к ограничению жизнедеятельности. «Сами по себе заболевания, в том числе ВИЧ-инфекция, не являются безусловным основанием для установления инвалидности. Автоматическое установление категории «ребенок-инвалид» всем ВИЧ-инфицированным детям, без оценки имеющихся у ребенка ограничений жизнедеятельности, и выдача ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним соответствующих справок, противоречит Закону, целям и задачам медико-социальной экспертизы», - пояснили в министерстве.

При этом ведомство отметило, что власти субъекта Российской Федерации вправе самостоятельно предоставлять дополнительные меры социальной поддержки и расширять список категорий, которым полагаются региональные льготы.

Позиция Министерства по здравоохранению пока Уполномоченному не поступала.

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00