Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Новорожденный ребенок продаже и возврату не подлежит

«Полгода назад я родила мальчика. Через несколько дней ребенка перевели в больницу, с тех пор я ничего не могу о нем узнать. Очень прошу, помогите вернуть сына», - письмо со столь странным содержанием Уполномоченный получила из необычного места - Следственного изолятора. Просьба 18-летней Марины* казалась еще более удивительна, поскольку обвинялась молодая женщина по статье 127.1 УК РФ (купля-продажа в отношении несовершеннолетнего).

Чтобы разобраться в этой таинственной истории, Светлане Агапитовой пришлось провести целое расследование. Дело усложнялось тем, что оперативно связаться с Мариной и выяснить подробности было невозможно. Загадку решить удалось, но порадовать молодую маму было нечем: когда Марина писала письмо, её сын уже несколько месяцев жил в другой семье.

Оказалось, что в родильный дом Марина приехала с чужим паспортом. Врачи заметили подлог, а когда молодая мама отказалась предъявлять собственный документ, сообщили о преступлении в правоохранительные органы. Роженица написала отказ от ребенка и покинула учреждение, однако в отношении неё было возбуждено уголовное дело.

Из родильного дома малыша, действительно, перевели в больницу, а потом - в сиротское учреждение. Как только были оформлены все необходимые документы, сын Марины обрел новую семью. О том, как сложилась судьба её ребенка, биологическая мать никогда не узнает: тайна усыновления охраняется законом и разглашению не подлежит.

Светлана Агапитова: «Я уверена, что сына Марины усыновили достойные люди, которые вырастят его как родного ребенка. Мотивы поступка девушки неизвестны, но, судя по обвинению, она планировала передать ребенка вместе с документами другой женщине. Наверняка, решаясь на свой поступок Марина, из-за своего юного возраста, не понимала, как тяжело ей будет расстаться с сыном, и не думала о последствиях, которые ей грозят за совершение этого преступления».

*Имя изменено

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита права ребенка на семью


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00