Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

«Детский совет» знает всё о правах ребенка!


В преддверии Дня рождения главного «детского закона» - Конвенции о правах ребенка - Уполномоченный пригласила экспертов и своих юных помощников на разговор о российском законодательстве и об ответственности за его нарушение.

Ежегодно несовершеннолетние петербуржцы совершают тысячи правонарушений. Самые «популярные»: распитие алкоголя (Статья 20.22 КоАП РФ ), несоблюдение комендантского часа (статья 8_2 Закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге"), курение в неположенных местах (Статья 6.24. КоАП РФ). При этом далеко не всем нарушителям было известно, что они поступают незаконно. Доказали это и результаты опроса, который провели члены «Детского совета».

В исследовании приняли участие около 1000 школьников в возрасте от 10 до 17 лет. Только 36% ребят признали, что их уровень правовой грамотности недостаточно высок, а неправильно ответивших на простые вопросы было гораздо больше. Так, например, меньше половины знали, что даже если закон несправедлив, ему нужно подчиняться (44%), что административная ответственность начинается с 16 лет (46%), а уголовная - с 14 (49%). Все остальные назвали неправильные варианты. Правда, нужно отметить, что 77% школьников твердо усвоили: незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Даже эксперты «Детского совета» не смогли пройти тест о штрафах, заданный Уполномоченным: «Сколько стоит взрывать петарды в общественных местах?» (Правильный ответ: до 3000 рублей)
«Сколько стоит задирать прохожих?» (Правильный ответ: до 1000 рублей)
«Сколько стоит удерживать двери поезда метро?»(Правильный ответ: до 2000 рублей)
«Во что обойдется рисунок или надпись на стене здания?» (Правильный ответ: 2000 рублей)
«Сколько стоит выпить алкоголь? (Правильный ответ: от 1500 до 2000 рублей).

На вопрос: «Когда ребенок становится совершеннолетним?»правильного ответа тоже никто не дал: совершеннолетие наступает не в День 18-летия, а на следующий день. Конечно, чтобы знать эти нюансы, нужно изучать законы.


Алёна и Владлена, ученицы из 661 школы Приморского района, проанализировали, как проходит правовое просвещение детей и подростков в Петербурге. «Сегодня важнейшей задачей общества является воспитание умного, доброго, честного и сильного человека, наделенного правами и обязанностями», - уверены девочки.

Где же современные школьники узнают о своих правах и обязанностях? В основном - все-таки в школе. Как в рамках образовательной программы (на истории, обществознании, экономике, этике и праве), так и на внеурочных занятиях: классных часах, беседах и мастер-классах, в ходе деловых и интеллектуальных игр, лекций, встреч с представителями власти. Кстати, одна из форм правового просвещения - членство в «Детском совете» при Уполномоченного по правам ребенка, участники которого потом «несут» полученные знания сверстникам. Также школьники участвуют в акциях, конкурсах, слётах, форумах и конференциях.

Девочки поделились своим опытом проведения правового квеста «Шаг в право», который они недавно организовали для учеников своей школы. Участников игры разделили на несколько команд, которым предстояло пройти испытания: разгадать правовой кроссворд, проверить знания ответственности за преступления, провести расследование. Алёна и Владлена признались, что все участники получили приятные впечатления и хотели повторения подобных развивающих квестов. Как вариант - можно проводить их во время уроков обществознания, ведь во время игры информация усваивается лучше.

Светлана Агапитова рассказала ребятам о возможных новеллах в законодательстве, которые коснутся их жизни: регистрация в социальных сетях по номеру паспорта, запреты сидеть на уроках с мобильным телефоном и участвовать в квестах до 14 лет. С одной стороны, может показаться, что эти законы несправедливые, но с другой - они всегда принимаются, чтобы обезопасить детей и защитить их права.

Так было с законом о запрете выходить на улицу в темное время или распивать алкогольные напитки. Его ввели потому, что ученые доказали, что алкоголь наносит невосполнимый ущерб здоровью. «Дети не могут осознать всех последствий от тех или иных действий для своего будущего, - считает Татьяна Браун, старший преподаватель кафедры социально-педагогического образования АППО. - А когда они становятся взрослыми и у них появляются серьезные проблемы со здоровьем, сделать что-либо уже поздно».


«А вы что думаете о предложении запретить квесты для детей младше 14 лет?» - спросила Светлана Агапитова. Ребята не поддержали эту идею, сознавшись, что не раз ходили на квесты, и ничего плохого там не случилось. «Помимо введения запретительных законов нужно вести разъяснительную работу», - уверена Уполномоченный.

Взрослые эксперты рассказали юным помощникам Уполномоченного о видах ответственности, которые могут грозить ребятам за шалости в школах. Например, если ученик плохо себя ведёт на уроке и учитель говорит: «Выйди из класса», - то это дисциплинарная ответственность. А если кто-то разбил окно в классе, это может повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность.

Особо остановились на драках в школе. «Почему Вы деретесь?» - спросила Светлана Агапитова. Ответы последовали разные: «Нечем заняться на переменах», «В ответ на оскорбление», «Защищался». Светлана Мачеева, начальник отдела социального сопровождения несовершеннолетних правонарушителей Центрального района, рассказала: «Закон не разбирает, кто начал драку. Обе стороны наносили побои, значит, оба виноваты. За это всем участникам драки грозит, как минимум, административный штраф».

Специалист упомянула об еще одном правовом нюансе: за мелкое хищение (до 1 000 рублей) назначается штраф до 5-кратной стоимости похищенного товара, но не менее тысячи рублей (КоАП статья 7.27 часть 1.) То есть, когда ребенок крадет шоколадку за 50 рублей или красивые сережки за 100 рублей, платит он за это как минимум 1 000 рублей.

В завершение встречи Светлана Агапитова напомнила о правах несовершеннолетних при задержании: ребенку должны предоставить доступ к воде и туалету и разрешить позвонить родителям. Держать подростка в отделе полиции могут не более 3-х часов, но одного его оттуда не выпустят: придется ждать маму или папу. Если у родителей не будет возможности забрать ребенка, его переведут в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Но самое главное правило, которое нужно запомнить на всю жизнь: не подписывать бумаг, которых не читал или с содержанием которых не согласен!

Уполномоченный попросила своих помощников активнее участвовать в Дне правовой помощи детям, который традиционно пройдет в Санкт-Петербурге 20 ноября. А ребята обещали подумать, как эффективнее приобщать младших школьников к знаниям о правах и обязанностях.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00