Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В отеле – как дома?

«Прошу защиты детей от вредоносной информации, которую несут отели, разместившиеся в нашем доме!» – написала Уполномоченному Марина*. Её семья с двумя детьми переехала в новую квартиру в недавно отстроенном жилом комплексе в самом центре города. Закрытая территория, Невский в пешей доступности – все эти достоинства вскоре померкли перед одним непредвиденным обстоятельством.

Дело в том, что в доме помимо квартир расположились несколько хостелов и мини-отелей. Окна Марининой квартиры выходят во двор, туда же, куда и окна этих «малых средств размещения».

«Наши дети круглосуточно могут слушать все звуки, доносящиеся из номеров, включая сексуальные, – возмущена Марина. – Окна часто не зашторены, и в них вниманию несовершеннолетних бывают доступны различные сцены 18+. В ответ на жалобы приходят отписки, что такой вид деятельности не противоречит закону! Но подобная информация недопустима для детей!»

В телефонном разговоре со специалистом аппарата Марина пояснила, что неоднократно вызывала полицию, однако стражи порядка отказывались разбираться, поскольку в этой пикантной ситуации поймать «за руку» нарушителей нереально. К моменту приезда наряда шум, о котором говорила заявительница, уже стихал, и полицейские лишь пожимали плечами: «За незадернутые шторы у нас еще сажать не начали!»

Уполномоченный обратилась в территориальный отдел Роспотребнадзора с просьбой рассмотреть возможность проведения проверки. Однако в ведомстве отметили, что пока кто-то из постояльцев не пожалуется на качество предоставляемых в мини-отеле услуг, а также пока не возникнет прямая угроза жизни и здоровью, оснований для вторжения у специалистов нет.

Что касается законности, то, как пояснили в Ассоциации малых отелей Санкт-Петербурга, никакого запрета на размещение мини-гостиниц в жилом фонде, действительно, не существует. Да и в принципе в нормативных актах отсутствует такая категория – этот правовой пробел позволяет хостелам и мини-отелям вести свою деятельность, даже не переводя помещения из жилого фонда в нежилой (как это делают гостиницы). Если, конечно, они не нарушают основных требований к так называемым «малым средствам размещения». Закон, который бы положил конец такому виду бизнеса, уже несколько лет рассматривается в Госдуме, однако так и не был принят. Между тем для туристического Петербурга мини-отели – предмет особой гордости. В этом вопросе мы пионеры – рынок малых отелей начал развиваться ещё в 1990-х. Сегодня северная столица лидирует по количеству малых отелей в стране – их около 2,5 тысяч. Популярность объясняется спросом – условия там вполне сносные, а цены – в разы доступнее, чем у «сетевиков». Однако конфликт между жильцами, не желающими делить свой дом с постояльцами, существует и периодически разгорается с новой силой. Здесь у недовольных петербуржцев, всерьез настроенных убрать мини-отель из собственного дома, есть лишь один путь – суд. В Москве такие прецеденты были – коллективный иск жильцов был удовлетворен и хостел в конце концов закрыли. Однако этот путь муторный, тернистый и успех никто не гарантирует. Ведь для обращения в суд нужны веские доказательства того, что деятельность мини-отеля нарушает права других граждан или подвергает их жизнь и здоровье опасности. Что же тогда остается? Как ни парадоксально, договариваться напрямую с управляющим отеля. Ведь владельцы таких гостиниц больше других заинтересованы в сохранении тишины и порядка в номерах. К тому же, во всех хостелах существуют свои внутренние правила: одно из них – нельзя мешать спать другим постояльцам и жильцам дома. Поэтому если обрисовать проблему и попросить персонал уделить внимание соблюдению гостями правил приличия, возможно, все разрешиться мирным путем.

* – имя изменено.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00