Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Главные антинаркотические цели: сети и дети




Сегодня состоялось заключительное в этом году заседание городской Антинаркотической комиссии (АНК). Мероприятие приурочено к проходящему форуму «Санкт-Петербург – территория безопасности». Заседание проходило в выездном режиме, в зале «Стрельна» отеля «Санкт-Петербург.

Работа началась с торжественной церемонии – ВРИО Губернатора Александр Беглов вручил награды победителям ежегодного конкурса антинаркотических программ для молодежи в возрасте 14 – 30 лет.

После заслуженного чествования лидеров, кресло председателя занял вице-губернатор Александр Говорунов и продолжил заседание, согласно заявленной повестке. Участники заслушали доклад об итогах деятельности АНК в 2018 году и утвердили план заседаний на 2019-й. Председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов рассказал о ходе выполнения мероприятий подпрограммы «Реализация антинаркотической политики».

Комментируя профилактические меры в отношении несовершеннолетних, Начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов предложил ввести в школах руководящую должность, в зону ответственности которой будет входить воспитании и безопасность. По его мнению, это должен быть человек с жизненным опытом, знаниями психологии и оперативной смекалкой. Свою позицию Сергей Умнов обосновал тем, что школы являются объектом пристального внимания распространителей, а потребители могут быть не только среди учеников, но и учителей.

О создании в Санкт-Петербурге регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков на 2016-2018 годы» доложил Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.


Итоги информационно-пропагандисткой работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ подвел Сергей Серезлеев, Председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Также, он подчеркнул, что вовлечение молодежи и подростков в деятельность, интересную для них, – лучший способ оградить от наркотиков.

Детский Уполномоченный поинтересовалась – оценивается ли каким-нибудь образом эффективность и адресность пропагандисткой деятельности?

Сергей Серезлеев сообщил, что ориентироваться можно лишь на общую ситуацию, а Александр Говорунов согласился с актуальностью вопроса Светланы Агапитовой и констатировал: нужно признать, что на сегодняшний день действенного инструмента оценки нет, и нужно об этом подумать. Глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ предложил провести в следующем году соответствующее исследование.

«Это очень важно для нас. Мы должны получать обратную связь от того, что мы делаем и оперативно ориентироваться: удачные проекты подхватывать, а неэффективные сворачивать», - отметил Александр Говорунов. Также вице губернатор почеркнул, что, прежде всего, нужно обратить на информационную работу в интернете и соцсетях, поскольку именно через эти каналы активно работают распространители.

Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка обратила внимание АНК, на то, что в этом году на 18% увеличилось количество детей поступивших в ДГБ № 5 им. Н.Ф. Филатова с отравлением наркотическими, психотропными и лекарственными веществами.

«Возможно, это результат каких-то случайных факторов, но, по-моему, мы должны выяснить – с чем это связано», - сказала Светлана Агапитова.

Александр Говорунов поддержал детского Уполномоченного и заметил, что все члены Антинаркотической комиссии должны незамедлительно реагировать на любые новые изменения и разбираться в причинах. Только таким образом можно предотвращать развитие негативных тенденций, особенно, если речь идет о детях. И вообще, резюмируя итоговое заседание, Вице-губернатор выделил два главных ориентира в антинаркотической работе на 2019-й год: «сети» и дети.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7460