Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Просто» благотворительная кофейня


Кого сейчас удивишь кофейней? Конкурировать с ними могут разве что пекарни, которые и кофе варят тоже. А вот в маленьком дворике на 16-й линии Васильевского острова совсем недавно открылось очень необычное кафе с незамысловатым названием «Просто». Здесь нет ни меню, ни прейскуранта, ни ценников, а хороший кофе вам сварят на настоящем профессиональном оборудовании в обмен на пожертвование, сделанное для Центра социальной адаптации святителя Василия Великого.




Светлана Агапитова побывала в «Просто» кофейне и познакомилась с работой нового благотворительного проекта. А заодно пообщалась с воспитанниками Центра, которых навещает регулярно. Здесь живут, учатся и перевоспитываются ребята, которые получили срок за совершенное преступление. Направляют в Центр адаптации по приговору суда, хотя это не колония и не тюрьма, а общественная организация.

Кофейню открыли на первом этаже того же подъезда, где расположен сам Центр социальной адаптации – пройти можно прямо «в тапках». Есть вход и с улицы – для посетителей. Здесь практически все как в обычном коммерческом кафе, разве что вывеска поскромнее – все ведь делали своими руками и при помощи добровольцев. Внутри очень уютно. Настоящая барная стойка с высокими стульями, сверкающая профессиональная кофемашина, холодильный прилавок, небольшие столики, украшенные композициями из еловых веточек и рождественских игрушек. Черные доски, на которых обычно пишут цены, извещают о том, что это благотворительные проект, и кофе здесь готовят в благодарность за пожертвование. Прозрачный контейнер-копилка стоит тут же. Кстати, «прозрачность» - это идеология кофейни «Просто».

«На нашу деятельность собирать деньги довольно сложно. Когда узнают, что это на работу с подростками, совершившими преступление – мало кто хочет заниматься такой благотворительностью - поясняет руководитель Центра Юлиана Никитина. – А здесь все как-то прозрачнее: вот он центр, вот – ребята, вот – воспитатели. Мы все рассказываем, объясняем, и люди сами видят, на что они жертвуют».

Профессиональную кофемашину и сам кофе предоставляет одна из организаций, тоже в качестве благотворительности. Бариста – выпускник Центра адаптации, который когда то был «грозой района» и «головной болью» субъектов профилактики. Теперь он заканчивает физико-математический лицей и в свободное время варит в «Просто» кофе. Специально для этого юноша прошел обучение и получил санитарную книжку. О профессиональном трудоустройстве в коммерческие кофейни он не грезит, но работает очень увлеченно и с вдохновением. А заодно обучает ремеслу воспитанников Центра.


«Мне кажется – это очень интересное начинание, - считает Светлана Агапитова. – Получается, что это не только сбор средств и популяризация деятельности Центра, но и возможность для ребят получить полезные навыки не только в профессии баристы, но и в организации деятельности кафе. Кстати, один из воспитанников учится на пекаря и вполне может задуматься об организации собственного дела».

Сейчас здесь проходят программу адаптации 7 подростков. Зимой и весной, планируется провести ремонт и тогда в Центре будет 14 мест. Хотя организация переживает не лучшие времена и крайне нуждается в средствах.

Ребята, живущие в Центре, и их воспитатели с интересом пришли пообщаться с Уполномоченным по правам ребенка. Послушали, чем занимается Светлана Агапитова, рассказали о себе и своих планах. Вместе обсудили движение АУЕ, о котором воспитанники только слышали, но никогда не сталкивались, несмотря на то, что уже вступили в конфликт с законом. Сообща пришли к выводу, что, вероятнее всего, вокруг этого явления больше разговоров и домыслов, чем реальности…

Также по теме «Трудные подростки»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00