Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Наши дети - самые лучшие!»

Уполномоченный по правам ребенка навестила воспитанников Центра содействия семейному воспитанию №10 и оценила перемены, которые произошли здесь за последние несколько лет.

Центр содействия семейному воспитанию №10 отличается от остальных бывших детских домов: он является учреждением Санкт-Петербурга, а располагается в Ленобласти, в деревне Заневка. Как оказалось, есть в этом и минусы, и плюсы. Так, например, поскольку дети учатся в городе, им приходится тратить много времени на дорогу до школ и обратно. Но зато рядом с Центром мало развлечений, поэтому гулять детям по вечерам негде, и они всегда ночуют дома: за прошлый год в Центре было зафиксировано лишь 7 самовольных уходов. Правда, Светлана Порфирьева призналась Светлане Агапитовой, что её беспокоят дискотеки для подростков, которые стали популярны среди воспитанников. Хотя возраст мероприятий 14+, в рекламных объявлениях ребятам обещают кальян и даже алкогольные коктейли. Уполномоченный и директор Центра решили вместе поискать способы, как обезопасить детей от этих мероприятий.

Еще одно последствие жизни «на два региона» - необходимость отчитываться перед службами как Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области. Например, если ребята что-то натворят, то разбирательства проводят Комиссии по делам несовершеннолетних и города, и области. Отдельные сложности вызывают плановые проверки двух МЧС, требования которых немного отличаются. Зато без согласования со строгими городскими архитекторами Центр может изменить внешний вид: так скоро у него появится новый красивый фасад.



Знакомство Светланы Агапитовой с учреждением (тогда еще детским домом № 19) началось с громкого скандала. С тех пор многое поменялось. В 2011 году в детский дом пришла новый директор - Светлана Порфирьева, и здесь началась другая жизнь. С той поры нареканий воспитанников больше не было. И во время визита Уполномоченного никто из ребят не пожаловался, что их что-то не устраивает. Правда, мальчики признались, что недавно сломали компьютер и теперь не могут на нём играть. На это директор ответила, что замена уже куплена, и вот-вот будет установлена. И действительно, через несколько минут под радостные возгласы детей в группе появился новенький ноутбук.

Сейчас в четырех группах Центра живет 33 воспитанника (10 девочек и 23 мальчика). Есть здесь и ребята, которые уже отметили совершеннолетие и учатся в колледжах. Добираться до места учебы им далековато, но они предпочитают тратить по два-три часа на дорогу, чем оставаться в общежитии.

Изначально в здании располагался ведомственный детский сад. Строили его «для своих», поэтому хорошо - с толстыми стенами и теплыми полами во всех помещениях.


В каждой группе есть большая гардеробная, где ребята снимают верхнюю одежду, несколько спален на 2-4 человека, просторные общие комнаты. Кухни маленькие, даже плита туда не влезла. Зато поместились холодильник, микроволновка, мультиварка и посудомоечная машина.

Все группы оформлены по-разному. Почти везде стоит современная и удобная мебель, но в каких-то группах обновление еще предстоит. «Мы делаем ремонт постепенно, чтобы не закрываться», - объяснила директор. Недавно закончился ремонт в пятой группе. Здесь будут жить большая семья из пяти братьев и сестер.

«У нас самые хорошие дети!», - то и дело повторяла директор, знакомя Уполномоченного с воспитанниками. Хороших ребят в Центре, действительно, много. В каждой группе огромное количество дипломов, грамот и кубков - дети занимаются в разных секциях и кружках, и часто становятся победителями творческих конкурсов и спортивных соревнований.



На момент визита Уполномоченного в комнатах как девочек, так и мальчишек, царила идеальная чистота. «Это Вам сказали, что я приду, и вы навели порядок?» - спросила детей Светлана Агапитова. «Нет!», - хором ответили они и смело показали содержание своих шкафов, где все вещи лежали на своих полочках. «Мы стараемся научить их убирать за собой», - с гордостью сказали воспитатели.

Один из воспитанников, с которым познакомилась Светлана Агапитова, приехал сюда из другого региона. Парень родился в Петербурге, но потом переехал к бабушке. Когда наступил переходный возраст, пожилая женщина перестала с ним справляться и попросила о помощи.

«Что же ты такого делал?», - спросила Уполномоченный.

«Не слушался», - признался парень.

Он рассказал, что как-то раз пошел гулять и залез через окно в чей-то заброшенный дом, где оказалась богатая библиотека. Подросток взял книгу про гардемаринов и зачитался до ночи. Очнулся, когда услышал, что его ищет полиция - такая вот любовь к чтению. «Он собирается поступать в нахимовское училище», - сказала Светлана Порфирьева. «Хочу служить Родине», - подтвердил подросток.



Но несмотря на все положительные черты и успехи ребят, главная задача Центра - устроить их в семьи, решается не так-то легко. Одна их причин - наличие серьезных заболеваний. У большинства ребят есть умственная отсталость, у двух - инвалидность по психиатрии. В прошлом году один из них залез в пожарный пруд, чем очень напугал воспитателей. Устроить таких детей в семью практически невозможно - они плохо идут на контакт, плюс им требуется наблюдение специалистов: в Центре есть медсестры, педиатр, психиатр, который приходит сюда дважды в неделю.

Другие причины, по которым ребята продолжают оставаться в сиротском учреждении - сложный подростковый возраст и наличие братьев и сестер, которых нельзя разлучать. «У нас есть семьи, где 5-7 детей, - поделилась Светлана Порфирьева. - Мало кандидатов, готовых взять сразу столько человек».

У Центра много спонсоров, которые помогают и ремонт сделать, и одежду красивую выбирать, и технику новую покупать. Благотворители регулярно организуют для воспитанников захватывающие развлечения. Недавно ребята ездили на экскурсию в аэропорт Пулково и даже побывали в кабине пилота. А до этого - летали в аэротрубе. «Конечно, хочется, чтобы все жили в семьях. Мы ведем работу с семьями. Если мама любит своего ребенка, мы помогаем ей встать на ноги, стараемся восстановить семью. Но, к сожалению, это не всегда возможно, - признаются сотрудники учреждения. - Поэтому мы стараемся делать всё, чтобы жизнь наших ребят была максимально полной и интересной, чтобы, покинув Центр, они продолжали то, к чему мы их приучили и не соглашались на меньшее».

Прощаясь с ребятами, Светлана Агапитова подарила им книжки о правах детей и памятки о том, как оперативно связаться с детским Уполномоченным и, в случае необходимости, попросить о помощи.

Также по теме «Детские дома»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00