Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Без права прописки

Мария Сенцова* пошла получать «форму 9», чтобы отправить дочь в спортивный лагерь, и с удивлением обнаружила, что бывший супруг без ее ведома снял Дашу* с регистрационного учета. Однако, когда мама попыталась прописать ребенка в своей квартире, в паспортном столе отказались принимать заявление без документов отца.

Мария развелась восемь лет назад. С тех пор Даша жила с ней, но зарегистрирована была по адресу экс-супруга. Зачем и почему папа решил выписать дочку, неизвестно. Сам он уехал из страны на неопределенный срок, связи с ним нет.

«Фактически мой несовершеннолетний ребенок лишился регистрации и является лицом без определенного места жительства, а сделать я ничего не могу, – возмущена Мария. – От меня требуют либо паспорт второго родителя, либо его личного присутствия. Получается, выписать без мамы можно, а прописать без папы – нельзя?»

Требования сотрудников паспортного стала продиктованы Административным регламентом МВД, в котором четко прописан порядок постановки несовершеннолетних на регистрационный учет и снятия с него. Но бывают непредусмотренные законом ситуации: например, папа живет в другой стране, не идет на контакт или просто самоустранился от воспитания и исчез. Из-за этого процесс регистрации ребенка затягивается на неопределенный срок, что неизбежно влечет за собой нарушение его прав.

С аналогичной проблемой к Уполномоченному обращались неоднократно. Поэтому Светлана Агапитова попросила начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольгу Кириллову разъяснить, как территориальные органы должны действовать в таких случаях.

В ответном письме глава миграционного ведомства отмечает: если родители ребенка, не достигшего 14 лет, проживают раздельно, то его место жительства определяется их соглашением. Однако форма этого соглашения законодательством не установлена. Паспорта обоих родителей просят предъявить как раз для того, чтобы подтвердить достигнутое согласие. Согласно позиции Главного управления, отступления от регламента допустимы – для этого заявителю нужно предоставить заявление в произвольной форме и изложить в нем причины, по которым паспорт второй стороны предоставить невозможно.

Начальник петербургского Управления Владимир Минченко подтвердил: территориальные органы МВД России ориентированы на работу с рассматриваемой категорией граждан. Однако, судя по всему, единообразия на местах достичь пока не удалось. Именно поэтому папе Даши без проблем удалось снять её с учета, не поставив Марию в известность, а сама мама столкнулась с трудностями: сработал человеческий фактор.

«Теперь маме нужно еще раз обратиться в паспортный стол, а если ей снова откажут, она сможет подкрепить свои доводы полученными от Управления ответами, – говорит Светлана Агапитова. – Чтобы подобных неприятных ситуаций не возникало, мы обратились в миграционное ведомство с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Административный регламент».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7484