Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Дед Мороз придет даже в СИЗО

Массовое переселение учреждений системы исполнения наказаний в колпинские «Новые Кресты» принесло некоторые изменения и в жизнь несовершеннолетних ребят, находящихся под стражей. Следственный изолятор на улице Лебедева, где было отделение для подростков, прекратил свое существование, а его обитатели переехали по соседству в СИЗО-5.

В канун Нового года детский Уполномоченный навестила юных правонарушителей и выяснила – как они обустроились на новом месте. А заодно проведала обитателей отделения «Мать и дитя», которое находится в этом же следственном изоляторе.





Сейчас на «подростковом» отделении 29 заключенных. Размещены по двое и по трое, а некоторые дожидаются суда в одиночку. В каждой камере есть телевизор и холодильник. Помещения не новые, но в ближайших планах – косметический ремонт. В одной из камер оборудуют спортзал, перевезя инвентарь из СИЗО-4.


Учебный процесс в связи с переездом прерывался только на неделю. Администрация изолятора рассказала, что парты уже перевезли, и в скором времени ребята будут учиться в классе. Прибыл на новое место и компьютер, подаренный Уполномоченным. Школа, к которой прикреплен СИЗО осталась прежней, так что даже приходящие преподаватели не поменяются.

Светлана Агапитова обошла все камеры, поговорила с ребятами и поздравила с наступающим праздником. Жалоб у подростков не было и практически все отметили изменение условий в лучшую строну.

«Здесь как-то поприличнее», - с солидной рассудительностью протянул один из молодых людей, выражая общее мнение сокамерников, которые дружно закивали. Лишь один из старожилов 4-го изолятора предается ностальгическим чувствам, вспоминая, что «там было роднее»

У одного из парней баскетбольного роста Светлана Агапитова заметила рваные тапки. Оказалось, что найти ему обувь – непростая задача, у подростка 51-й размер ноги. Администрация изолятора заверила, что они обратятся в одну из колоний, где шьют обувь и попросят выполнить этот спецзаказ.

Заметили подростки и существенные улучшения в рационе питания. Это следствие изменения нормативных документов, которого детский Уполномоченный настойчиво добивалась с 2015-го года.

Предложением побеседовать в индивидуальном порядке с детским Уполномоченным никто не воспользовался, что, в общем, тоже свидетельствует об отсутствии жалоб. Правда вот, некоторые претензии были у родственников юных заключенных, приходивших недавно на прием к Светлане Агапитовой. Однако, большинство недовольств было связано с соблюдением режимных требований администрацией изолятора, которые не выходят за рамки правового поля. Выяснений требует лишь жалоба на длительную задержку передачи одному из заключенных. Начальник СИЗО-5 Сергей Белянин обещал проверить этот сигнал и заверил, что обычно срок доставки не превышает суток.


Заглянула детский Уполномоченный и на отделение «Мать и дитя», где содержатся женщины с маленькими детьми или ожидающие рождения ребенка.

– А мы вас знаем, у нас даже ваш календарик есть - сказала одна из заключенных, когда Светлана Агапитова представилась.

– А я вам как раз новый привезла, на следующий год, - отозвалась Уполномоченный протягивая календарь.

Никаких жалоб мамы, пребывающие в изоляции, не высказали. Напротив, все хвалили условия и отношение администрации.

На прощание Светлана Агапитова поинтересовалась у начальника изолятора – будут ли заключенные отмечать новый год? Сергей Белянин рассказал, что уже обсуждал это с попечителями и батюшками, окормляющими учреждение. Собрать всех за одним столом не позволяет инструкция и поэтому Дед Мороз со Снегурочкой обойдут все камеры и вручат подарки.

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00