Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Проходной балл стал непроходным из-за прописки

История студента медицинского техникума выявила нарушения учебным заведением закона об образовании.

Артем* с детства хотел стать медиком. Возможно, одной из причин выбора профессии стали проблемы со здоровьем, из-за которых юноше установлена инвалидность. А еще – мечтал переехать в Петербург. Эти планы семья мальчика разделяла и решила осуществить их после окончания сыном девятого класса. Выбрали один из медицинских техникумов северной столицы – средний балл подростка по аттестату позволял пройти на бюджетное отделение.

Артем подал документы, вместе с мамой Наталией* они уже готовились получить новенький студенческий. Однако, когда появились списки поступивших, своей фамилии юноша в них не нашел… На следующий день поехали в техникум за разъяснениями, которые повергли семью в шок. Оказалось, что для иногородних абитуриентов проходной балл выше: вместо 3,7 – 4,1! Мечта сына, уже почти воплотившаяся, грозила рухнуть. Допустить этого Наталия не могла. Чтобы не терять целый год, выход один: учиться на коммерческой основе. Пришлось поступить на платное отделение с надеждой перевестись на бюджет. Однако из-за оценок сделать это удалось. Немного запоздало, но все же мама захотела разобраться, не были ли нарушены права ее сына-инвалида при зачислении в техникум. За помощью она обратилась к Уполномоченному.

«Это же чистой воды дискриминация иногородних, – считает Наталия. – Выходит, из-за того, что у нас нет питерской прописки, мы должны показать более высокий уровень знаний. А для местных требования помягче, зато им общежитие предоставлять не надо. Неужели лучше набрать троечников, но с квартирой, чтобы голова у чиновников не болела?»

Согласно федеральному закону при поступлении в образовательные учреждения среднего профессионального образования на бюджетной основе учитываются результаты освоения абитуриентами школьной программы. Других критериев отбора, тем более по территориальному принципу, не существует.

Специалисты аппарата Светланы Агапитовой внимательно изучили правила зачисления в техникум, но нигде не нашли указаний на деление абитуриентов по месту постоянной регистрации и, тем более, обоснований для этого. Тем не менее, разница в 0,4 балла была зафиксирована в табличке для поступающих на сайте образовательной организации. В администрации техникума лишь сослались на приказ Комитета по здравоохранению, в чьем ведении находится учреждение.

Как выяснилось, в этом распорядительном документе черным по белому прописан приоритет петербуржцев перед иногородними: из 180 бюджетных мест (для поступающих после 9 класса) 144 отведено жителям северной столицы, и лишь оставшиеся 36 – тем, кому с пропиской повезло меньше… Объясняется такой расклад выполнением госзадания, одним из показателей которого является дальнейшее трудоустройство выпускников по полученной специальности. На последнем курсе техникума петербургские студенты получают целевую подготовку по запросу лечебно-профилактических учреждений города.

«Ясно, что таким образом закрывается потребность в медработниках среднего звена, которых, как известно, в Петербурге остро не хватает, – говорит Светлана Агапитова. – Однако целевой набор, о котором идет речь, ни федеральным законом «Об образовании», ни приказом Минобрнауки «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» не предусмотрен».

Детский омбудсмен направила запрос прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации и проверить сомнительный порядок поступления на соответствие федеральному законодательству. В надзорном ведомстве позицию Уполномоченного разделили. В результате в адрес главы Комитета по здравоохранению внесено представление об устранении нарушений.

Однако закон, как известно, обратной силы не имеет. Если дискриминирующий порядок поступления изменится, то случится это не раньше, чем в новом учебном году. А как же быть Артему? Светлана Агапитова связалась с директором техникума, которая согласилась дать молодому человеку возможность пересдать имеющиеся «тройки» в начале этого года. Если оценки будут исправлены, его переведут на бюджетное отделение.

* – имена изменены.

Также по теме «Образование»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита прав и законных интересов ребенка в сфере образования


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00