Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

У «Дружных» по-прежнему дефицит… детей




Мы уже рассказывали о том, в какое странное положение попал лагерь «Дружных», после смены собственника. Из-за юридических тонкостей отдыхать здесь могут только дети из учреждений, подведомственных Комитету по социальной политике, то есть – центров содействия семейному воспитанию. Больше никому предложить свои услуги по организации детского отдыха на возмездной основе «Дружных» не может. А посему лагерь, готовый принимать около 600 детей, не заполняется и наполовину. Но даже это не самое плохое. Гораздо хуже, что дети из сиротских учреждений оказались в вынужденной социальной изоляции.

В последние деньки зимних каникул детский Уполномоченный побывала в лагере «Дружных» и навестила отдыхающих.

Почти две недели там провели 180 ребят из 3, 4, 5, 8, 11 и 13-го центров содействия семейному воспитанию. Несмотря на сильный снегопад, все дорожки и тропинки были почищены. Светлана Агапитова прошла по территории, заглянула в жилые корпуса, посмотрела, как идут занятия в кружках, ну и, конечно, не смогла пройти мимо «изюминки» этого лагеря – зооуголка. Хотя масштабами это уже больше похоже на небольшую ферму, где живут лошади, козы и кролики. А в этом году лагерь принял уже вполне экзотическое пополнение – двух альпак.

Ребята радушно встретили Уполномоченного и с удовольствием рассказали о том, как провели каникулы. Любителям активного отдыха здесь настоящее раздолье – огромная территория, каток для катания на коньках, горки с «ватрушками» и лыжи. Для желающих развлекаться в тепле работают кружки и оздоровительный центр, где можно полежать на искусственном пляже, выпить кислородный коктейль или сходить в комнату ароматерапии, которую дети окрестили «алоэверная». Поскольку свой бассейн в центре маленького размера, ребят возят на автобусе в спортивный комплекс бывшего лагеря «Балтика», где любители плавания могут полноценно позаниматься. Хотя, конечно, было бы неплохо обзавестись собственным.

Почти никаких серьезных жалоб детский Уполномоченный не услышала. Разве что кого-то не устраивает подборка музыки на дискотеке – меломаны грезили "Мостами" и "Я тебя люблю" "Rauf & Faik", а местный ди-джей не смог удовлетворить столь взыскательные вкусы. В одном из корпусов не работал телевизор, чему в тайне радовались воспитатели – что же за городом то дома сидеть? Поэтому и заявку о неисправности не спешили передавать. Когда все выяснилось, телевизор заменили уже к вечеру.

А вот группа ребят постарше вполне аргументированно высказала свои претензии: «Если бы мы тут первый раз были – все отлично... А мы то уже пятый раз сюда приезжаем... Мероприятия уже все наизусть знаем… Очень скучно… Когда списки составляли мы просили нас сюда не отправлять, а все равно поехали…»

«Меня очень тревожит эта ситуация с «Дружных», - говорит Светлана Агапитова. – Это прекрасная база, хорошо оборудованная и оснащенная. Очень обидно, что сейчас ей не могут пользоваться другие дети, а ребята из центров содействия семейному воспитанию наоборот не имеют выбора и едут только сюда и летом, и зимой. Да еще получается, что попадают в изоляцию. Вместо того, чтобы общаться с другими детьми, варятся в собственном соку. Каким бы хорошим лагерь не был, но такая обстановка будет надоедать и мы опять получим самовольные уходы, как и было в этот раз – двое старших ребят вернулись в Центр.

Я знаю, что в очередной раз этот вопрос обсуждался буквально на днях, но никакого выхода пока не найдено…»

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Также по теме «Детские дома»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00