Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Художественно-эстетическое развитие привело в уборную

В прошлом году Уполномоченному по правам ребенка пришлось разбираться в скандальной «уборной истории», когда юных учениц спортивной школы заставили наводить чистоту в женском туалете. Впоследствии эти вопиющие факты подтвердила проверка Прокуратуры, проведенная по ходатайству детского омбудсмена. Недавно Светлане Агапитовой поступило обращение от жительницы Петербурга, чью дочку в садике настигла та же участь.

Воспитанница подготовительной группы пожаловалась маме, что нянечка в принудительном порядке отправила её и еще трех девочек отмывать в туалете измазанную фекалиями стенку. Возражения детей о том, что они не имеют к беспорядку никакого отношения, помощница воспитателя проигнорировала. Вместо этого вручила тряпку и ведро.

«Своими маленькими ручками без перчаток девочки мочили тряпки холодной водой и мыли стены со слезами», – такую душераздирающую картину описала заявительница. И добавила, что после унизительного инцидента дочка отказывается ходить в садик, боясь повторения.

О том, где в этот момент находилась воспитательница, сведения расходятся. Как утверждает мама, педагог наблюдала за происходящим, оставив при этом без присмотра других ребят. В учреждении уверяют, что она, напротив, не была свидетелем своеобразного образовательного процесса. Впрочем, расхождения коснулись и того, от чего, собственно, пришлось отмывать стенку.

В ответ на запрос Уполномоченного отдел образования района, где находится садик, привел полученную от сотрудников версию произошедшего. Согласно этому варианту развития событий, в группе в тот день проходило занятие по художественно-эстетическому развитию – дошколята расписывали тарелку. После чего нянечка обнаружила в туалетной комнате «черную полосу, нарисованную акварельными красками, которые использованы в рисунках детей». Девочки, которые в этот момент находились в туалете, были безапелляционно определены ею как виновницы безобразия.

Наказать помощницу воспитателя не успели: после проведенного разбирательства она уволилась по собственному желанию. Воспитательнице объявлено замечание, директору – «указано на необходимость усилить контроль за деятельностью сотрудников».

«Среди жалоб на детские сады, увы, по-прежнему встречаются случаи, когда младший персонал позволяет себе подобное поведение, – говорит Светлана Агапитова. – Стоит вспомнить хотя бы эпизод, когда нянечка засунула малышу в капюшон испачканное белье, а потом объяснила это спешкой. Говорить о том, что это недопустимо, надеюсь, не надо. Что бы ни натворили дети, ни в коем случае нельзя опускаться до демонстрации силы просто потому, что ты – взрослый. К сожалению, здесь сработал банальный человеческий фактор. Мы говорили с мамой девочки, после ухода няни никаких внештатных ситуаций не возникало, претензий к садику больше нет».

Также по теме «Детские сады»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00