Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

День «Спасенного детства»




В канун 75-летнего юбилея освобождения Ленинграда от блокады состоялись мероприятия совместного проекта Петербурга и Перми – «Спасенное детство». Днем в «Музейно-выставочном центре» Санкт-Петербурга открылась выставка «Во имя жизни», посвященная эвакуации ленинградских детей в Предуралье. А вечером в Белоколонном зале Аничкова дворца подвели итоги городского проекта «От «Искры» к «Январскому грому», в рамках которого наградили победителей творческого конкурса. Все торжества Светлана Агапитова посетила вместе со своим коллегой – Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Павлом Миковым и детской делегацией.

Предваряя открытие выставки, петербургский Уполномоченный вспомнила, как родилась идея проекта «Спасенное детство», который объединил исследовательской и творческой работой детей двух городов, крепко связанных между собой историческими событиями.

«Мне не верилось, что за такое короткое время удастся сделать так много, - поделилась переживаниями Светлана Агапитова. – Но, наверное, потому, что для нас, и взрослых, и детей это было дело святое, и приближалась такая памятная дата – 75 лет со дня прорыва блокады, мы успели. Я очень рада, что теперь все смогут увидеть эти экспонаты, почувствовать то тяжелое время и соприкоснуться душой с теми героическими событиями. Эта выставка передает частичку любви всех взрослых людей Пермского края, которые тогда спасали ленинградских детей».

Павел Миков поблагодарил за поддержку Светлану Агапитову и выразил уверенность, что проект «Спасенное детство» только начинается и предложил развивать его, исследуя связи с другими регионами, куда выезжали эвакуированные ленинградцы.

К открытию выставки также был подготовлен небольшой концерт. Звучали стихи и песни, дорогие сердцу каждого петербуржца и навсегда увековечившие те печальные и героические события. А когда в исполнении хора Военной академии связи грянула «Песня о Ладоге» все присутствующие, не сговариваясь, поднялись со своих мест и слушали стоя.

По завершении торжественной части выставка была объявлена открытой. Вниманию посетителей предстали декорации, составленные из вещей того времени и переносящие в те суровые дни. Отдельный зал отведен для рисунков, нарисованных когда-то маленькими ленинградцами и сохраненных гостеприимными пермяками…

Творческо-исследовательский конкурс «Спасенное детство» стал частью городского проекта «От «Искры» к «Январскому грому», посвященному блокаде Ленинграда. Итоги подвели в торжественной обстановке Аничкова дворца. Победителям вручили благодарственные письма, а Петербургский и Пермский Уполномоченные отметили лауреатов «Спасенного детства» памятными подарками. Коллектив городского Дворца творчества юных порадовал присутствующих небольшим концертом. А когда к микрофону вышел малыш с гордой осанкой и совершенно по взрослому прочитал стихотворение Майи Борисовой «Ленинграду» на глазах у многих появились слезы…

…И вновь и вновь при трудном шаге я вспомню это,
Тишь палат, детей, и на листках бумаги, рисунок,
Точно текст присяги, тебе на верность Ленинград
.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7526