Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

В Шушарах начали принимать меры по жалобам на медицинское обслуживание

После того, как при участии аппарата детского омбудсмена в поликлинике №49 Пушкинского района состоялось второе межведомственное совещание по вопросу качества и доступности медицинских услуг, ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки.

Напомним, с осени прошлого года Уполномоченный по правам ребенка, чиновники отдела здравоохранения районной администрации, муниципальные депутаты, врачи и представители родительской общественности пытались найти выход из плачевной ситуации, сложившейся в Шушарах с амбулаторной медицинской помощью.

Светлане Агапитовой пришло 25 обращений от жителей поселка. Они жаловались, что на весь огромный жилой массив работает единственное отделение «Детской городской поликлиники № 49» Пушкинского района. На сегодня к нему прикреплены 7,5 тысяч детей, а с каждым новым построенным домом количество маленьких пациентов увеличивается.

В первую очередь родители сетовали на многочасовые очереди на прием к участковым врачам, нарушение сроков ожидания приема врачей-специалистов (по закону – не более 14 календарных дней с момента обращения пациента), невозможность записаться самостоятельно через сайт и по телефону поликлиники. В довершение списка претензий – нехватка медицинского персонала: с сентября 2018-го вместо 9 врачей и 9 медицинских сестер прием ведут 6 врачей и 4 медицинских сестры. В штате отсутствуют офтальмолог и оториноларинголог, нет кабинетов для рентгена, ЛФК и физиотерапии.

Еще одна проблема, о которой рассказали врачи поликлиники: долгосрочная запись. Поскольку прием открывают на две недели вперед, многие берут номерок, но в назначенный день просто не являются. Родители подтвердили, что такая система очень неудобна: ждать долго, и за это время необходимость в визите часто попросту отпадает. Начальник отдела здравоохранения напомнил мамам и папам, что в такой ситуации запись нужно отменить – для этого на сайте поликлиники обещали создать активную ссылку.

В результате обсуждения комплекса проблем удалось достигнуть некоторых договоренностей. Во-первых, администрация поликлиники сократила диапазон записи на прием до 7 дней, а количество свободных номерков увеличили на 10 процентов. Во-вторых, удалось выделить помещение для занятий лечебной физкультурой на третьем этаже: проводить их будут один раз в неделю, по субботам.

Но главное изменение впереди: по рекомендации Уполномоченного, отделу здравоохранения главой района поручено рассмотреть возможность государственно-частного партнерства с частными медицинскими организациями на территории поселка (всего их четыре). Тогда маленькие пациенты, не попавшие на прием в «родную» 49-ю поликлинику, смогут получать услуги врачей-специалистов в платных клиниках по полису ОМС. К слову, такая модель уже успешно действует в Невском районе, который выразил готовность поделиться с коллегами полученным опытом.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00