Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Все школьники, госпитализированные после «диаскинтеста», выписаны

Ученики школы №72 Калининского района выписаны из больницы, куда их доставили позавчера после планового проведения «Диаскинтеста». Известно, что всего пострадали 14 ребят, 11 из них были госпитализированы. Как сообщили Уполномоченному медики, у детей началась псевдоаллергическая реакция, прописанная в побочных реакциях на препарат.

Специалисты-фтизиатры отметили, что применение туберкулезного аллергена требует соблюдения определенных инструкций. Во-первых, не должно быть условий карантина, а в настоящее время объявлен карантин по гриппу. Перед введением препарата ребенок должен быть осмотрен фтизиатром, после – находиться под наблюдением врача от 15 минут до 1 часа. Любые неблагоприятные реакции должны фиксироваться и направляться в Росздравнадзор.

Учитывая, что случай имел массовый характер, в настоящее время надзорными органами проводится проверка, данная серия препарата изымается. На совещании в Комитете по здравоохранению было принято решение временно приостановить использование «Диаскинтеста» до выяснения причин случившегося.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7567