Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Отцы и детские уполномоченные

В Екатеринбурге прошел I Всероссийский форум отцов. Делегации из 81 субъекта РФ собрались в столице Свердловской области, чтобы обсудить «Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы». Регионы были представлены членами местных советов отцов и уполномоченными по правам ребенка. Два дня участники обменивались опытом и обсуждали возможные направления развития общественных движений, объединяющих глав семейств по всей России. Петербург на Форуме представляли участники отцовского совета Северной Столицы Владимир Лагуновский, Константин Захаров, директор петербургского отделения «Детские деревни SOS» Сергей Яковенко и Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.



Торжественное открытие состоялось в доме Правительства Свердловской области. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова зачитала приветственное слово Владимира Путина, обращенное к участникам. На правах принимающей стороны заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков поблагодарил за выбор Екатеринбурга местом проведения первого Всероссийского форума отцов и отметил, что это большая честь для региона.

Также, собравшихся поприветствовали заместитель председателя Комитета Совет Федерации РФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов, председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Юрий Швыткин и другие официальные лица.




Пленарное заседание открыл руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов. Он отметил, что на уровне регионов отцовские движения существуют в 60 субъектах, и в текущем году ожидается появление еще около двух десятков. Форум это хорошая площадка для представления опыта тех, кто давно и эффективно работает, а также для выработки новых идей и координации усилий.

В своих докладах на пленарном заседании выступающие говорили о воспитании, роли отца и важности личного примера для ребенка, об участии в публичных акциях и общественном контроле. С трибуны неоднократно звучали призывы не впадать в формализм и объединять усилия неравнодушных людей, чтобы сделать жизнь детей лучше.

Форсайт-сессии «Вместе – во благо детей» были посвящены рассмотрению различных форм взаимодействия власти и отцовского движения. Свой опыт такого сотрудничества представили делегации Алтайского края и Новосибирской области. В ходе рассуждений о независимости объединений отцов прозвучало предложение выстроить структуру «с вертикалью», которая нужна для координации и получения указаний о направлениях деятельности.

Вторая часть первого дня прошла в формате семинара, на котором обсуждался общественный контроль над организацией питания детей в образовательных учреждениях. Проблема тут не только в легитимности подобных проверок, но и в объективности критериев оценки уровня качества. Проводя опросы и анкетирование нужно учитывать субъективность детских оценок. Ни для кого не секрет, что в глазах ребенка овсяная каша всегда проиграет чипсам, а компот из натуральных фруктов может не выдержать конкуренцию с газировкой. А любовь к макаронам с сосисками и пельменям вообще передается от поколения к поколению на генетическом уровне. В летних лагерях с прекрасным сбалансированным шестиразовым питанием дети не прочь погрызть лапшу быстрого приготовления, причем, даже не заливая ее водой. И вовсе не потому, что не доедают, а потому что «прикольно»…


То есть, чтобы дети смогли объективно оценивать качество питания, для начала нужно пристрастить их родителей к здоровой пище. Но это, мягко говоря, не самый близкий путь, да и сама затея выглядит утопией.

Наиболее целостный и рациональный опыт участия общественности в контроле организации питания представила Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова. Там совмещались опросы и контрольные выходы. Специально разработанная анкета содержала 22 вопроса. При Общественной палате были сформированы «группы контроля», члены которых в обязательном порядке проходили обучение. Наиболее массовым из выявленных нарушений оказалось отсутствие мероприятий по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. Специфичность обнаруженных недоработок уже сама по себе говорит о вполне профессиональном уровне подхода.

К опросам и анкетированию прибегали для мониторинга качества школьного питания и в Краснодарском крае. Об этом рассказала региональный уполномоченный Татьяна Ковалева. При этом, правительство края последовательно развивало систему комбинатов питания, которые «кустовым» методом обеспечивают полуфабрикатами школьный столовые. Это взаимодействие позволило за несколько лет поднять питание детей в образовательных учреждениях на высокий уровень.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила о намерении оценив самые успешные региональные практики, запустить масштабный общественный мониторинг детского питания. Проблема невкусной еды и «столов» для детей с особенностями станут предметом особого внимания.



Второй день Форума был посвящен «Форсайт-сессиям в формате социального проектирования». Проходили они на четырех площадках. Участники рассматривали презентации региональных проектов отцов в образовательном пространстве, в сфере развития гражданского патриотизма и направленные на формирование активного и здорового образа жизни. Отдельная секция была посвящена инструментам совершенствования деятельности отцовских советов.

О серьезности подхода спикеров можно судить даже по заявленным темам. К примеру, одна из них значилась как «Просвещение, интеракция и деятельность как необходимые категории осмысления отцовских инициатив». По мнению докладчика, каждый отец, желающий поддерживать себя на достаточном уровне компетентности должен ежегодно изучать не менее десяти научных статей о феномене отцовства.

Своими впечатлениями о Форуме поделились представители Петербургского Совета отцов.


«Было безгранично приятно и в то же время страшно делиться своим опытом, рассказывать про наш регион, про нашу работу, так как ответственность за представление коллективного труда ложилась на одни плечи. Но теперь могу со всей ответственностью заявить, что наша работа ведется на самом высоком уровне. Не все регионы могут похвастаться такими результатами и перспективами. Нам есть чем гордиться, и есть к чему стремиться.

Было видно, что вопросов накопилась масса, а на форум приехали люди, которым есть что сказать и о чем спросить. Сотни людей, десятки регионов тысячи идей и всего два дня. Но это только начало! В наших силах сделать так, чтобы наши дети, взрослея, строили будущее страны на примере своих отцов, стремясь к новым свершениям», - рассказал Владимир Лагуновский.

Его коллега по петербургскому Совету отцов Константин Захаров отметил, что сам факт проведения такого Форума говорит о социальном запросе на формирование бренда: «Ответственный отец – счастливая семья!»

«По-моему, Совет отцов – это новое социальное явление и можно с уверенностью сказать, что сейчас вырабатывается коллективный «Отцовский» взгляд на вызовы современности по вопросам поддержки семей и воспитания детей», - сказал Константин Захаров.

Вечером состоялось подведение итогов работы на площадках. Модератор одной из секций детский Уполномоченный Москвы Евгений Бунимович отметил общую черту всех выступлений – в представленных проектах, к сожалению, не хватает конкретики. И это именно то направление, в котором нужно работать, иначе все превратиться в обмен лозунгами.

Похожую мысль высказали и ведущие других площадок, рассудив, однако, что «PR-проекты отомрут сами собой, а те, за которыми дело – будут развиваться». Таким образом, время все расставит на свои места.

На этой оптимистической ноте Первый Форум Отцов был закрыт, а организаторы выразили полное удовлетворение работой и надежду на то, что следующее собрание не заставит себя долго ждать.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00