Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Эксперты обсуждают вопросы помощи женщинам и детям с ВИЧ


В гостинице «Англетер» стартовал региональный междисциплинарный практический семинар «Вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным женщинам и их детям в Санкт-Петербурге». Мероприятие, объединившее ведущих специалистов-медиков, сотрудников профильных комитетов, представителей общественных фондов и некоммерческих организаций, работающих в области оказания помощи и поддержки людям, живущим с ВИЧ, состоялось уже в третий раз. Светлана Агапитова, которую с петербургским Центром СПИД связывает многолетнее сотрудничество, приняла участие в семинаре.

Открывая встречу, главный врач Центра Денис Гусев отметил, что основная целевая аудитория семинара – отнюдь не врачи-инфекционисты, которые работают с ВИЧ каждый день.


«В большей степени мы хотели поделиться с нашими друзьями и партнерами других медицинских специальностей, социальными работниками, сотрудниками органов опеки и попечительства, – сказал Денис Гусев. – Когда мы впервые провели этот семинар, была хорошая обратная связь, и мы поняли, что он должен быть на регулярной основе. Чтобы мы не допускали случаев перинатального инфицирования, успешнее боролись с отказами в диагностике лечения детей со стороны родителей и опекунов».

Светлана Агапитова рассказала об успехах, которых удалось достичь в результате системного взаимодействия со специалистами Центра. Главное – были разработаны методические рекомендации для органов опеки и попечительства в тех случаях, когда родители с положительным ВИЧ-статусом отказываются обследовать и лечить своих детей.


«Сейчас уже все опеки знают, что делать, – подчеркнула Светлана Агапитова. – Но сегодня мы вынуждены говорить о том, что только нашего взаимодействия уже не хватает. Надо создать общий алгоритм для медицинских, социальных и образовательных учреждений, разработать программу формирования семейных ценностей и ответственного отношения к родительству, в том числе ориентированную на родителей с ВИЧ-статусом, повышать психолого-педагогическую, медицинскую и правовую компетентность таких мам и пап. Эти задачи вошли в План Десятилетия детства, и мы все вместе должны его выполнять».

Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Наталья Андриянычева напомнила, что в 2019-м Центр СПИД отмечает 30-летие со дня основания. Наш город стал пионером в вопросах профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. За это время перинатальная передача ВИЧ снизилась в 20 раз. Однако пред городом встают новые задачи: в частности, обследование беременных женщин и их партнеров.

«Надо заниматься вопросами санитарного и медицинского просвещения, потому как важно сегодня убедить наших пациентов, что это делается в первую очередь в их интересах и интересах их детей», – считает Наталья Андриянычева.

В программе значатся доклады об эпидимиологической ситуации по ВИЧ у детей и женщин в Петербурге, сложностях лабораторной диагностики инфекции у беременных, причинах перинатальной передачи болезни и стандартах ее профилактики, роли равных консультантов в сопровождении будущих мам с ВИЧ, правовых аспектах защиты при отказе родителей от профилактики и многое другое.

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00