Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Социальное такси будет возить детей, больных острым лейкозом

С 2006 года в Санкт-Петербурге работает Социальное такси. Это услуга, благодаря которой семьи с детьми-инвалидами могут пользоваться специальным транспортом, оплатив от 10 до 50% коммерческой стоимости поездки. Остальное возмещает городская казна. Ежегодно из бюджета Северной столицы на Социальное такси выделяется более 400 миллионов рублей, что позволяет удовлетворить более 700 тысяч заявок. В 2019 году на Соцтакси предусмотрено 423,7 миллионов рублей.

Список категорий граждан, которые могут пользоваться услугой «Социального такси», регулярно расширяется. Сегодня в него включены все дети-инвалиды младше 7 лет. Начиная со школьного возраста и до 18 лет на Соцтакси имеют право инвалиды, имеющие ограничения в передвижении, в том числе незрячие дети.

В этом году к Уполномоченному обратились родители подростков, болеющих острым лейкозом. Если такой ребенок проходит лечение амбулаторно, то ему регулярно приходится ездить в больницу на процедуры. При этом пациентам с острым лейкозом, после химиотерапии и облучения, категорически противопоказано находиться в местах скопления народа и пользоваться общественным транспортом. А платить за такси очень дорого, тем более, что семьи нередко вкладывают все свои средства в спасение ребенка. Особенно учитывая, что детское онкологическое отделение находится в Песочном.

Родители больных детей попросили Светлану Агапитову инициировать включение категории детей, страдающих острым лейкозом, в список тех, кто может пользоваться услугами Социального такси. Особенности протекания этого заболевания, действительно, ограничивают возможности передвижения, поэтому Уполномоченный обратилась к Председателю Комитета по социальной политике рассмотреть предложение родителей.

Светлана Агапитова: «Ответ Александра Ржаненкова очень нас порадовал. Комитет по социальной политике начал работу по внесению изменений в Социальный кодекс. С июля 2019 года дети-инвалиды до 18 лет, страдающие онкологическими заболеваниями и нуждающиеся по медицинским показаниям в проведении радиотерапевтических либо химиотерапевтических методов лечения, смогут пользоваться услугой «Социальное такси». Мы еще просили внести в перечень детей-аутистов, но пока на эта инициатива не была поддержана».



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00