Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Путевка без колес

По федеральным нормам, дети с инвалидностью имеют право на набор социальных услуг, в который, в том числе, входят направление в санаторий и бесплатный проезд туда и обратно. Однако к Уполномоченному не раз обращались родители детей с ОВЗ, которым из года в год приходится ездить на лечение за свой счет – несмотря на все прописанные в министерских приказах гарантии. Разрешить эту законодательную коллизию с подачи детского омбудсмена и городской прокуратуры теперь должны в администрации Петербурга.

Семья четырехлетнего Максима Ермакова*, больного ДЦП, впервые пожаловалась Светлане Агапитовой еще в 2017-м: путевку в санаторий федерального подчинения в Евпатории предоставили по линии ОМС, но комитет по здравоохранению отказался выдавать талон №2, с которым можно получить льготные билеты на поезд или самолет. Ведомство заверило, что таких полномочий у него нет и перенаправило родителей в ФСС. Билеты в итоге пришлось купить за свои деньги, а для семьи с тремя детьми, где работает только папа, это неподъемные расходы.

«В других регионах, в том числе в Ленинградской области, такая проблема решена, у семей с детьми-инвалидами нет сложностей с получением в органах здравоохранения направлений и бесплатного проезда в федеральные санатории, – написала бабушка Максима. – Очень горько и обидно, что приходится заниматься пустой писаниной: никто ничего не решает и вникать в обращение не желает!»

В Петербурге сложилась такая практика: если путевку предоставляет ФСС, тогда и билеты оплачивает он же. А если направление дает медицинское учреждение федерального уровня, то на дорогу семья должна потратить собственные средства. Но путевку от ФСС можно получить в лучшем случае раз в три года. А дети, как и Максим страдающие психоневрологическими недугами, нуждаются в постоянной реабилитации с двух лет. Конечно, родители используют все возможности, чтобы достать заветную путевку в санаторий. К счастью, правом направлять детей в федеральные здравницы наделен не только ФСС, но и учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь – об этом есть специальный приказ №138н. Правда, механизм компенсации стоимости проезда там тоже не прописан…

Изучение нормативной базы специалистами аппарата Светланы Агапитовой показало, что действующим законодательством Петербурга, действительно, не предусмотрены полномочия органов исполнительной власти в сфере здравоохранения по выдаче путевок на санаторно-курортное лечение. А следовательно – по оплате стоимости проезда. Раньше льготы на проезд для инвалидов регламентировало распоряжение Комитета по труду и социальной защите населения, но в 2017-м оно утратило силу, а новое так и не приняли. Но такой пробел нарушает права детей-инвалидов…

По ходатайству Уполномоченного комитет по здравоохранению обратился за разъяснением в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Ведомство заключило, что предоставление услуг бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставляемым не только ФСС, но и организациями, находящимися в ведении Минздрава, нецелесообразно. Во-первых, оно потребует изменений федеральных норм и приведет к увеличению числа граждан, имеющих право на данную меру социальной поддержки. Во-вторых, как следствие возрастет и без того немалая нагрузка на бюджет, создав социальную напряженность. Однако министерство указало и на то, что решить этот вопрос можно на уровне субъекта, законодательно установив дополнительные меры социальной поддержки за счет регионального бюджета.

Тогда детский омбудсмен попросила Прокуратуру Петербурга оценить проблему с точки зрения правового регулирования. Проведя свою проверку, надзорное ведомство определило, что такое положение вещей не отвечает интересам граждан и не способствует эффективной работе системы здравоохранения. В результате временно исполняющему обязанности Губернатора Петербурга было вынесено представление.

Теперь правительство готовит комплекс мер по устранению нарушений и пробелов в действующем законодательстве по вопросу возмещения стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте, к месту лечения и обратно. Ранее предложенный вариант был признан Прокуратурой недостаточным и отправлен на доработку.

* – персональные данные изменены.

Также по теме «Здоровье»

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00