Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Родить в большом городе

К Уполномоченному по правам ребенка нередко обращаются жители других регионов – в том числе и за содействием в получении высококвалифицированной медицинской помощи, которая не всегда доступна в их родных городах. Татьяна* знала, что её будущему ребенку понадобится серьезная операция на сердце, на которых специализируются в одной из детских больниц Петербурга. На 33 неделе беременности мама приехала в северную столицу, но столкнулась с непредвиденными трудностями, разрешить которые помогла Светлана Агапитова.

Татьяна и её супруг живут в Подмосковье. Малыш был долгожданным, и они радостно смотрели в будущее, планируя новую жизнь втроем. Но на очередном плановом УЗИ у плода выявили сложный порок сердца. Диагноз звучал как приговор – на первом месяце выживают только 10% детей. Уже в первые часы жизни необходимо хирургическое вмешательство, и, если все пройдет удачно, шансы увеличиваются в разы. Такие операции лучше всего делают в Израиле и Германии – запредельные траты для простой семьи из Московской области.

Татьяна стала искать в Интернете все, что можно найти по поводу заболевания. На родительском форуме она прочитала, что одно из лучших отделений детской кардиологии находится в ДГБ№1 в Петербурге. До предполагаемой даты родов оставалось чуть больше месяца, медлить было нельзя. Супруги приехали на консультацию в медицинское учреждение. И тут ждал очередной удар: без питерской прописки сделать операцию по квоте нельзя, а её стоимость – 1,5 миллиона рублей. Где взять такие средства? Неужели все потеряно? Но для материнской любви нет преград: Татьяна нашла благотворительный фонд, который согласился выделить деньги.

Оставалось решить вопрос с родами – в больнице родильного отделения нет, а для крохи после появления на свет на счету каждое мгновение. Значит, надо выбирать ближайший. Им оказался родильный дом №10 – семь минут езды. Татьяна обратилась туда, и снова судьба поставила палки в колеса. Согласно приказу Минздрава №572н, роды малышей с врожденными патологиями, которым может потребоваться хирургическая коррекция, должны проводиться в перинатальных центрах – там, где есть отделения реанимации и интенсивной терапии, обслуживаемые круглосуточно работающим врачом-неонатологом. Но в Петербурге их всего два, и места там на вес золота – принять еще одну маму внепланово не могут…

Почти отчаявшись, Татьяна написала Уполномоченному. Светлана Агапитова связалась с главным внештатным неонатологом Петербурга Светланой Первуниной, которая собрала совет врачей для поиска выхода из сложившейся ситуации. Оставить женщину на 35-й неделе без медицинской помощи – значит, нарушить её права. Специалисту удалось урегулировать проблему: была достигнута договоренность с ДГБ№1, чтобы сразу после появления малыша его транспортировали в стационар из роддома №10. По настоянию Уполномоченного, в конце марта будущую маму приняли на дородовое отделение. К тому времени Татьяна оформила в Петербурге временную регистрацию и сняла жилье.

18 апреля у Татьяны родился сын. Мама успела лишь мельком увидеть малыша – его отвезли в кардиологическую реанимацию ДГБ№1. Сейчас мальчика готовят к первой операции. Саму Татьяну вчера выписали из роддома, и сегодня она отправится навещать ребенка. Вместе с ней – её супруг и мама, которая приехала помогать дочери заботиться о внуке. Вместе с семьей благополучного исхода операции ждут и специалисты аппарата Уполномоченного.

* – имя изменено.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00