Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \

Остановите музыку! И закройте дверь во «взрослый» магазин...18+

В адрес Уполномоченного все чаще приходят обращения, в которых речь идет не о защите юридических прав ребенка, а о нравственном воспитании поколения. Детского омбудсмена просят оградить детей от пагубного влияния современной культуры, защитить от «взрослой» информации, которая может нанести несформировавшейся психике непоправимый вред. Причем беспокоятся о сохранности морального здоровья не только непосредственно родители, но и просто бдительные петербуржцы.

Так, жительница Приморского района пожаловалась на то, что в торговом центре возле её дома, где проводит досуг местная молодежь, открыли магазин интим-товаров.

«Сначала у них были прозрачные витрины, – рассказала Валентина*. – Потом, после наших сигналов, их заклеили. Но двери всегда нараспашку! Дети ходят мимо и им все видно!»

Валентина сама всю жизнь проработала в торговле. И хотя её ребенку пока рано интересоваться такой продукцией – ему всего четыре года, – материнское сердце болит за детей постарше. Её возмутило, что отдел, предлагающий товары «для здоровья и укрепления семьи», демонстрирует свой ассортимент так открыто – во всех смыслах этого слова.

К сожалению, законами РФ размещение подобных торговых точек не отрегулировано. В практике Уполномоченного был случай, когда на соседство с таким же магазином пожаловались сотрудники межрайонной библиотеки. Тогда по запросу детского омбудсмена проверку проводила районная Прокуратура, но надзорное ведомство не нашло оснований для реагирования.

В нынешнем случае формально нарушений тоже нет. Тем не менее, чтобы успокоить заявительницу, специалисты аппарата связались с магазином. Управляющая подтвердила, что одна из створок дверей, действительно, открыта. Но это не прихоть владельца, а распоряжение руководства ТРК, продиктованное соображениями безопасности. К тому же, добавила девушка, из зоны напротив входа все излишне откровенные товары убрали в дальний зал. Углядеть что-то в дверном проеме не получится при всем желании. И, конечно, вход в лавку любви – строго для граждан старше 18 лет. Об этом, кстати, предупреждает надпись на второй створке… Несмотря на это, узнав о жалобе, продавцы согласились пойти навстречу поборникам морали и прикрыли дверь.

А вот многодетная мама Анна* задала задачку посложнее. Её категорически не устраивает та музыка, которую сегодня слушает молодежь – в том числе, её дочери-подростки. Мама привела список популярных артистов, хиты которых, чего греха таить, напевают нынче не только школьники, но и многие меломаны под тридцать.

«Гречка, Элджей, Фэйс, Гонфладд – это же откровенная пошлятина! Сплошной мат, призывы к суициду, пропаганда наркотиков и секса, неуважение к старшим! Я не задаюсь вопросом, почему это вкладывают в уши наших детей – тут ясно, деньги решают все. Но почему их концерты не запрещают в культурной столице? Почему их приглашают на центральные телеканалы, таким образом пропагандируя так называемое творчество среди детей? Психика их еще не сформирована, они закрыты от родителей и педагогов социальными сетями. Многие родители даже не представляют, какую бомбу замедленного действия активируют. Мы теряем поколение!» – уверена заявительница.

С такими обращениями Светлана Агапитова сталкивалась неоднократно. В прошлом году один петербуржец потребовал запретить молодежный фестиваль в нашем городе: по его убеждению, исполнители, которые были заявлены в программе, тлетворно влияют на юные умы. Другой житель северной столицы усомнился в законности клипа Сергея Шнурова. По обоим случаям Светлана Агапитова обратилась в полицию. Правоохранительные органы установили, что названные музыканты, как и их песни, в списке запрещенных материалов не числятся. В случае с «Ленинградом» к экспертизе даже был привлечен специалист по лингвистике, доцент кафедры государственного института культуры.

Конечно, анализировать подобным образом творчество каждого современного исполнителя никто не станет. Это не значит, что ограждать детей от потенциально вредоносной информации не нужно. Но в случае с массовой культурой вопрос об уместности того или иного контента вообще очень спорный. И если песня, спектакль, клип или ролик в Интернете напрямую не нарушают положений закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», тут уже дело за родителями – все-таки ответственность за воспитание детей и их безопасность несут, в первую очередь, они.

«Увы, в словах Анны есть горькая правда, которую подтверждают и экспертное сообщество, и статистика по происшествиям с несовершеннолетними. Особенно в той части, которая касается закрытости современных детей от родителей, их повальной зависимости от соцсетей и гаджетов, – говорит Светлана Агапитова. – Однако у каждой медали – две стороны. И обратная, в данном случае, нелицеприятна: современные родители не умеют, – а зачастую и вовсе не пытаются, – выстраивать со своими детьми доверительные, теплые отношения. Запретить популярную музыку невозможно, так же, как запретить детям пользоваться Интернетом и прочими достижениями технического прогресса. Это реалии времени, а времена, как известно, не выбирают. Поэтому мы должны делать то, что зависит напрямую от нас, взрослых: с самых ранних лет воспитывать в детях хороший вкус, закладывать им правильные моральные ценности, учить их отличать хорошее от низкопробного. И если уж ребенок увлечен модными, но не слишком высоконравственными песнями, лучше уж послушать их вместе, не критикуя. А потом обсудить и, при необходимости, мягко расставить нужные смысловые акценты. Если у ребенка все хорошо в семье, если дома его понимают и поддерживают, поверьте, никакие призывы к насилию не смогут на него повлиять. Как бы громко они не звучали».

Уполномоченный по правам ребенка выражает благодарность всем гражданам, неравнодушным к проблемам подрастающего поколения и предлагает поделиться своим мнением на нашем форуме: как вы считаете, нужно ли ограждать детей от современной поп-культуры?

Напоминаем:каждый, увидевший информацию, которая может нанести вред ребенку, может принять меры по борьбе с ней. Достаточно направить жалобу в компетентный орган.

В 2019 году Уполномоченный по правам ребенка планирует продолжать участвовать в мероприятиях, направленных на защиту детей от информации, угрожающей их здоровью. Также Светлана Агапитова намерена актуализировать памятку «Как сделать интернет безопасным», которая была разработана в 2015 году и до сих пор пользуется популярностью у родителей.

* – имена изменены.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00