Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Кризис в семье – это сигнал тревоги для всех

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» состоялся непростой разговор о подходах социальных служб Петербурга в решении проблем кризисных семей. Поводом для обсуждения послужили недавние события, развернувшиеся вокруг семьи Олеси Уткиной. Хотя эксперты старались говорить о положении дел вообще, не привязываясь к конкретной истории.

По сути, пресс-конференция приобрела форму противостояния общественных организаций, занимающихся поддержкой семей, и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Детский Уполномоченный привычно оказавшись «между двух огней» пыталась направить спор в конструктивное русло и призывала стороны к продуктивному взаимодействию.


Основные претензии к органам социальной защиты коротко сформулировала председатель движения РОД «Петербургские родители» Лада Уварова. Они заключаются в отсутствии четкой и понятной системы взаимодействия и порядка работы с семьями, переживающими кризис. Свидетельством тому являются с одной стороны упущенные органами профилактики случаи, когда дети умирали от голода – таких за последние годы было аж целых три и все в Кировском районе. А с другой, примером может служить история Олеси Уткиной, когда, по мнению сопровождавших семью общественных организаций, органы опеки перестраховались, изъяв детей. Также Лада Уварова заметила, что семьи в кризисной ситуации попросту боятся идти в государственные центры и обращаются за поддержкой в общественные организации.

Продолжила развивать эту тему Президент Северо-Западной ассоциации приемных родителей «Ребенок дома» Мария Эрмель. По ее мнению, пример Олеси Уткиной показал, что представители Комитета по социальной политике «за бумажками не видят людей». А единственный человек, в органах госвласти города, к которому можно обратиться и всегда получить поддержку это детский Уполномоченный.

Тому, что семьи боятся учреждений соцзащиты аргументировано возразила Директор Центра социальной помощи семье и детям Калининского района Санкт-Петербурга Наталья Стрекач. Она сообщила, что у них на обслуживании специалистов состоят 1150 семей и более 4000 горожан получили те или иные виды помощи в течение года.


Заместитель председателя Комитета по соцполитике Елена Фидрикова тоже не склонна драматизировать ситуацию. Признавая, что столь деликатная сфера, как работа с кризисной семьей, требует постоянного совершенствования и развития, она сказала, что ее ведомство всегда готово рассмотреть и принять конструктивные предложения и методики, касающиеся порядка взаимодействия и прочих вопросов. Ведь в конечном итоге и общественные организации, и госорганы заинтересованы, чтобы благополучных семей становилось больше, а количество кризисных – снижалось. Относительно конкретного случая с Олесей Уткиной зампредседателя Комитета по соцполитике не видит никаких перегибов со стороны органов профилактики. Кроме того, ей кажется странным, что человек находясь в кризисе, отвергает помощь со стороны специалистов государственного учреждения. Елена Фидрикова перечислила несколько конкретных направлений, по которым пытались оказать содействие Олесе Уткиной: оформление документов по инвалидности, жилищный вопрос, лекарственное обеспечение. Более подробную информацию, она готова предоставить в письменном виде…


Видя, что градус беседы не снижается, Светлана Агапитова призвала не уходить в противостояние. По ее мнению проблемы с сопровождением кризисных семей действительно есть, и случай Олеси Уткиной это показал. А поэтому всегда хорошо, что есть альтернативный выбор к кому обратиться – к специалистам государственных центров или замечательных общественных организаций, которыми славен наш город. Это дает возможность проанализировать недостатки и скорректировать работу.

Ко всем случаям отобрания детей в Петербурге относятся очень внимательно, и при Уполномоченном создана и регулярно заседает специальная рабочая группа. Иногда перестраховка со стороны органов опеки действительно имеет место быть. Однако, если родители любят своих детей и готовы сделать все, чтобы исправить ситуацию, заканчивается все благополучно. И очень важно, чтобы в момент кризиса рядом оказались неравнодушные люди, будь то общественные организации или специалисты государственных центров помощи.

«Когда ребенка помещают в приют, социозащитное учреждение, в этот момент все, все, все должны сконцентрироваться и помочь семье в восстановлении детско-родительских отношений. И не важно, с кем возникнут доверительные отношения – с государственными структурами или общественной организацией. У всех есть замечательные специалисты. Если нужна какая-то межведомственная координация, я всегда подключаюсь и готова и впредь консолидировать эти силы. Главное – помочь семье», - сказала Светлана Агапитова.

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита права ребенка на семью


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00