Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Из двух зол выбрали вторую смену»

Принято считать, что второй смены в школах нашего города не существует. Вроде как не к лицу это Культурной Столице. А стоило детскому Уполномоченному обратить внимание на эту практику, так в ответ обрушилась волна критики. Констатацию факта восприняли как предложение…

Хотя, в ряде школ вторая смена существует уже довольно давно. Только вот называют это явление со свойственной Петербургу деликатностью – смещенный график. Сути дела это не меняет – часть учеников приходят на занятия к обеду, а домой уходят вечером. В одну из таких школ и отправилась Светлана Агапитова, чтобы посмотреть, как живется и учится в две смены, и что по этому поводу думают родители и ученики.













Школа № 511 Пушкинского района сплошь окружена новостройками. Неудивительно, что и в желающих получать среднее образование в шаговой доступности, недостатка нет. Ее посещают почти две тысячи учеников. В этом году набрали 5 первых классов по 37 человек в каждом. И это только дети льготных категорий граждан. А хотели бы поступить – еще больше. Но всему есть предел. С 2015 года здесь введена вторая смена для начальной школы.

«Когда принимали решение о целесообразности смещенного графика, мы собирали родителей и вместе обсуждали это, - вспоминает директор Лариса Короваева. – Такой режим был неудобен никому – ни детям, ни школе. А какая альтернатива? Ездить в другие образовательные учреждения Пушкинского района, что тоже устраивает далеко не всех. Из двух зол выбрали вторую смену».

По словам директора, первое время привыкать было трудно всем – и школе и ученикам, но потом все как то утряслось и сейчас эту меру воспринимают мужественно, как нечто необходимое.

Учится со смещенным графиком только начальная школа – начинают в 13 часов, заканчивают в 17:30. Старшие классы трогать не стали по вполне понятным основаниям. Во-первых, многие ребята занимаются в спортивных и творческих клубах, уровень которых выше школьных кружков. Во-вторых, старшеклассники уже готовятся к поступлению в ВУЗы, а курсы работают во второй половине дня. Ну и, кроме того, учебная нагрузка такова, что заканчивалась бы вторая смена ближе к 9 вечера. Вот поэтому в таком режиме работает только «началка».

Около 30 детей приходят на «продленку» в первой половине дня. Также, в это время в школе работают кружки.

Родители, с которыми детскому Уполномоченному удалось пообщаться в вестибюле, хоть и не в восторге от смещенного графика, но вынужденной мере относятся с пониманием: «не очень удобно, конечно, но лучше, чем ездить в другие школы». Одна из мам рассказала, что ее племяннику-шестикласснику места здесь не хватило, и он очень много времени тратит на дорогу – сначала автобус, а потом еще полчаса пешком. Эти поездки очень выматывают – однажды парень заснул и, когда очнулся, снова оказался у школы, проехав весь маршрут…

Основная трудность «второй смены», по словам родителей, это организация времени. Из-за того, что занятия втиснуты в середину дня, успевать получается гораздо меньше. Приходится выбирать – или кружки, или домашнее задание. И то, и то не совмещается. Да и не все родители имеют возможность помочь с «домашкой» в первой половине дня, и ребенок вынужден сидеть до глубокого вечера, после уроков…

И все же, родители «держатся» за 511-ю школу, несмотря на смещенный график «началки». Понять их не сложно – учреждение работает на очень хорошем уровне. Здание современной планировки, с просторными вестибюлями, оборудованными классами и «доступной средой» для инвалидов. Образовательный процесс старшей школы разделен на три основных профиля: социально-экономический, биологический и физико-математический.

Есть два бассейна – 25-метровый «взрослый» и детский «лягушатник». Там регулярно проходят уроки физкультуры. Кроме того, родители могут купить абонемент на посещение во внеурочное время. Причем, в бассейн можно ходить всей семьей. Вообще же, школа работает с 8 утра и аж до 22 часов и, без преувеличения, можно сказать – является очагом культуры и просвещения в этом «спальном» районе.

Познакомилась Светлана Агапитова и с работой столовой. Такое внимание связано с тем, что в последнее время на федеральном уровне активно продвигается инициатива общественного контроля над питанием в детских учреждениях. Эту миссию планируют возложить на «советы отцов».

Столовой 511-й школы можно только позавидовать и брать с нее пример. Блистающая хромом и чистотой «раздача», манящие горками аппетитной сдобы витрины буфета, гуманные цены. Очень удобно то, что школьники расплачиваются картами, которые полностью контролируются родителями – всегда известно, что ел ребенок. Причем, «буфетные» и «столовские» деньги разделены – нельзя вместо обеда накупить булочек. Кроме того, можно установить ежедневное ограничение, например для любителей сладкого и мучного. Еще один «плюс» этой системы – исключение какой-либо дискриминации тех, кто получает льготное питание. Едят все «из одного котла» и расплачиваются карточкой. Разница лишь в том, кто перевел туда деньги – родители или государство.

По словам заведующей столовой, в день съедается около 750 завтраков и 500 обедов. Жалоб на качество не поступало. Наоборот, бывает, что ребенок приводит маму и говорит: «вот такие котлеты надо делать». Да родители и сами с удовольствием перекусывают, когда приходят за ребенком. Это, конечно, лучшая похвала поварам. Зачем тут еще какой-то «общественный контроль»?

Пример школы № 511 убедительно показывает, что при грамотной организации и человеческом подходе можно вполне эффективно настроить работу даже перегруженного образовательного учреждения. Жителей окрестных кварталов не отпугивает даже «вторая смена». А это говорит о том, что любые неудобства познаются в сравнении.

Также по теме «Образование»

Также по теме «Питание»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Условия обучения


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00