Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Лера идет искать

«Закон Димы Яковлева», вступивший в силу 1 января 2013 года, запретил гражданам США усыновлять детей из России. Тогда сторонники законодательной инициативы клятвенно обещали, что все дети, не успевшие уехать в Америку, найдут свои семьи на родине. В Петербурге таких ребят было 33. Большинство из них действительно обрели дом, родителей и опекунов. Но трое так и остались «недоусыновленными». За судьбой этих ребят Уполномоченный следит особенно пристально.

13-летняя «солнечная» Лера – дитя социозащитной системы. Она не прожила в кровной семье ни дня – мама отказалась от ребенка в роддоме, узнав о диагнозе, и больше судьбой дочери не интересовалась. За годы, проведенные в учреждениях, Леру хотели забрать всего дважды.

Всех женщин, знакомых и незнакомых, Лера с порога называет «мама». И бежит навстречу, широко распахнув руки – мол, давай обниматься. А потом поднимает глаза и недоуменно спрашивает: «Де папа?» В центр содействия семейному воспитанию, где живет сейчас, она попала из дошкольного социозащитного учреждения накануне 1 сентября 2012 года. Директору сообщили, что есть кандидаты из Америки, и они скоро приедут забирать ребенка. Пожилая пара успела познакомиться с Лерой и провести с ней несколько встреч, но за считанные дни до подачи иска в суд Госдума в третьем чтении приняла тот самый закон.

Сегодня кажется, что жизнью девочка вполне довольна: охотно идет на контакт и готова бесконечно рассказывать новому человеку о своих друзьях и увлечениях. Правда, общается, в основном, жестами и обрывками слов – на педагогическом языке это называется «отдельные слогокомплексы». Но от этого коммуникация ничуть не страдает. Лера очень деловая и умеет донести до собеседника, что ей нужно. Воспитатель группы Марина Анатольевна ласково зовет её «командирша». Основания для такого прозвища становятся ясны буквально с первых минут. Девочка в секунду разгоняет других ребят: «Ты – туда, ты – суда!», затем уверенно берет гостя за руку и буквально тащит в свою комнату – знакомиться с её любимыми мягкими зверями. Розового слона зовут Ляля, желтого зайца – Тимка.

Коллектив единогласно характеризует девочку: «генератор энергии, бойкая, активная». Ей и правда не усидеть на месте, во всем нужно участвовать и везде быть первой. Лера так и говорит: «Я пе!» – показывая, что готова делать все сама: одеваться на прогулку, убирать посуду после обеда, закрывать дверь группы и даже управляться с фотоаппаратом (предварительно выгнав из кадра всех «лишних», по мнению девочки, героев). Подруги Леры, Эля и Лена, по её команде послушно усаживаются собирать паззл. Она ненадолго присоединяется, ведь паззлы – это её любимое хобби, и в скорости ей нет равных. На просьбу рассказать о характере девочки, обращенную к Марине Анатольевне, неожиданно откликается одногруппник Дима.

– Любопытная она, – многозначительно изрекает мальчик. Он тоже претендует на роль лидера, из-за чего между ними периодически возникают добродушные стычки. Например, ребята отчаянно делят календарики от Уполномоченного по правам ребенка, но в схватке в итоге побеждает дружба.

День в центре начинается рано – в семь подъем, утренние процедуры, завтрак. Потом Леру отводят в школу, она учится в 7 классе по индивидуальному плану. Педагоги говорят, что она внимательна, старательна и послушна. В этом году овладела новым навыком – может написать свое имя печатными буквами и очень гордиться этим. А еще Валерия – постоянная участница городских конкурсов и творческих мероприятий. В этом году девочку включили в группу воспитанников, готовящих представление к ежегодному фестивалю благотворительного театрального проекта «Время жить». Но у воспитателей есть опасения, что из-за особенностей характера Леры она может в итоге и не оказаться на сцене. Ведь если ей что-то не по нраву, уговорить её делать то, что не хочется, не выйдет.

Эта черта уже однажды круто повлияла на судьбу ребенка. Одна из педагогов хотела взять её под опеку – это случилось сразу после истории с американцами. Отношения у них были прекрасными, Лера с радостью ходила в гости и все планомерно шло к счастливому финалу. Но потом, по словам заместителя директора по УВР, случилось странное: когда пришло время покидать родную группу, Лера закатила настоящий скандал. Суть его сводилась к следующему: «либо бери всех детей, либо я никуда не пойду». Расставаться с другими ребятами отказалась наотрез, повлиять на девочку так и не удалось. Сотрудница сдалась, а потом и вовсе уволилась. С тех пор желающих больше не было. Кстати, другую «солнечную» девочку, попавшую в центр одновременно с Лерой и тоже угодившую под действие «антимагнитского» закона, взяли в приемную семью в сентябре 2015 года. Спустя месяц эти же люди стали родителями еще одного ребенка из «списка 33». Почему-то Лере повезло меньше…

В августе Лере исполнится 14. Еще четыре года она проведет в родных стенах, а потом, если не случится чудо, её, как и других детей с инвалидностью, ждет психоневрологический интернат. Но еще есть время. А пока она заливисто хохочет, разглядывая свои собственные фотографии, тычет пальчиком, радуясь узнаванию: «Я! Я!» И напоследок затевает игру в прятки: закрывает ладонями лицо, а потом резко отнимает и кричит: «Мама! Ду! Ска!» Это значит: иду искать тебя, мама.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00