Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В Уфе решают, как сохранить и преумножить детей





Сегодня в столице Республики Башкортостан начал работу Всероссийский конгресс «Вектор Детство - 2019», в рамках которого проходит XVI Съезд Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ. Участники мероприятия обсудят самые актуальные вопросы сферы детства и семьи.

Уфа встретила своих гостей дождем, но непогоду скрасили детские коллективы, тепло поприветствовавшие участников яркими выступлениями на сцене конгресс-холла Таратау. В начале мероприятия Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова зачитала обращение Владимира Путина к участникам Конгресса: «За годы своего существования Институтом Уполномоченных по правам ребенка была проделана большая комплексная работа по развитию законодательной базы, направленная на защиту прав и гарантий ребенка и повышению общественного статуса и авторитета семьи. Сегодня в связи с Десятилетием детства и принятием федерального закона «Об Уполномоченном по правам ребенка» миссия защитников детства выходит на новый уровень», - отметил Глава страны.

О том, как решаются детские проблемы в Республике Башкортостан рассказал Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы региона. Он поблагодарил организаторов за выбор Уфы в качестве места проведения Конгресса, отметив, что вопросы материнства и детства особенно важны для Башкортостана, а мероприятия такого уровня - отличная возможность для обмена мнениями, опытом и ценными наработками.

«Наши дети - лучше нас, развитее, интереснее. Но им очень сложно, потому что с момента рождения на них набрасывается такой агрессивный информационный поток, сладить с котором, обработать его, осмыслить, невозможно, - считает Глава региона. - Нам, родителям, все сложнее контролировать влияние, которое на них оказывается в социальных сетях и на сомнительных сайтах. Мы находимся в состоянии постоянной борьбы за головы и души наших детей, и мы должны быть к этому готовы, в том числе с технологичной стороны. Другой аспект избытка информации - мы хотим, чтобы наше новое поколение было образованным и конкурентноспособным. В результате ребенок находится под тяжелейшим давлением школьной нагрузки», - сказал Глава Башкортостана, вызвав аплодисменты всего зала. Радий Хабиров признался, что регион принял решение с нового учебного года перевести все школы на пятидневку. «Эта инициатива встретила много критики, но зато мы дали детям два раза в неделю выспаться, побыть с родителями, заняться спортом, отдохнуть. Мы надеемся, что так наши дети станут здоровее и счастливее и вырастут более гармоничными личностями», - добавил он и попросил экспертов из других регионов выразить свое мнение на этот счет.


Также Радий Хабиров выразил обеспокоенность качеством школьного питания. По его мнению, определенные категории детей горячий обед могут получить только в школе, поэтому очень важно, чтобы он был вкусным и полезным. Но из-за требований федерального законодательства о государственных закупках, организация питания передается на аутсорсинг, и в конкурсах побеждают те, кто предлагают самую низкую цену. «При таком подходе рассчитывать на высокое качество еды не приходится. Нельзя проводить конкурсы на организацию школьного питание по тем же условиям, что и строительные работы», - считает глава региона.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова зачитала приветствие спикера верхней палаты парламента. В своем обращении Валентина Матвиенко напомнила, что Республика Башкортостан была одним из первых регионов, учредившим должность Уполномоченного по правам ребенка.

Выступая на пленарном заседании Анна Кузнецова обозначила основные актуальные для всех регионов задачи, требующие участия Уполномоченных. В частности - организация качественной диспансеризации и раннего выявления опасных для жизни детей болезней. «Система помощи семьям с детьми должна быть выстроена так, чтобы бумажной волокиты и хождения по коридорам стало меньше. Результатом работы должна быть решенная проблема, а не формальный отчёт», - считает она. Еще один актуальный вопрос, на который обратила внимания Уполномоченный - плохая информированность родителей детей-инвалидов. «Семьи должны четко понимать, где и какую помощь от государства они могут получить. Обеспечить это должны регионы», - сказала Анна Кузнецова.

Она также отметила, что темпы строительства жилья для детей-сирот не обеспечивают реальную потребность. Правозащитник предложила передать функцию распределения льготных квартир Министерству строительства РФ, так как есть регионы, где «воруют сиротские деньги».

Говоря о проблемах школы, Анна Кузнецова отметила, что за последний год в России на 7,3 % сократилось количество детей, задействованных в системе дополнительного образования, стало значительно меньше бесплатных секций и кружков. Это очень тревожный сигнал, ведь подростки, предоставленные сами себе, склонны к рискованному поведению. «То, как выстроена воспитательная работа, напрямую влияет на безопасность детей. И главный способ борьбы с девиациями подростков - обеспечить их занятость во внеурочное время», - считает омубдсмен.



Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета, подняла не менее важный вопрос: какие меры нужно предпринять для улучшения демографии страны?

Раньше население росло за счет иностранных граждан, теперь ситуация поменялась, и нужно искать новые инструменты для сохранения численности россиян. Особенно актуально это для небольших городов, сёл и деревень. Молодежь стремится в мегаполисы, где есть работа и более комфортные условия для жизни. Чтобы заинтересовать их оставаться на малой родине, нужно предлагать дополнительные экономические и инфраструктурные стимулы. Один из таких - жилищный сертификат. Важна и материальная поддержка семей с детьми. Наталья Починок привела в пример опыт Петербурга, где недавно была назначена выплата молодым матерям, родившим первого ребёнка.

В ходе Пленарного заседания Анна Кузнецова представила 10 лучших региональных социальных практик, направленных на защиты детства и семьи, и поблагодарила за работу своих региональных коллег, вложивших особый вклад в развитие института детского Уполномоченного. Вручая благодарственное письмо Светлане Агапитовой, Анна Кузнецова отметила её высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав детей. Также федеральный Уполномоченный похвалила оперативную и содержательную работу официального сайта петербургского коллеги.

Работа Всероссийского конгресса продолжится в формате стратегических площадок, модератором одной из которых выступит Светлана Агапитова.

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00