Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Долг семье или долг родине?

Алексею* пришлось рано повзрослеть: в 10 лет он и его две младшие сестры стали круглыми сиротами. Опеку над внуком и двумя внучками - 1,5 и 2-х лет - взяла на себя бабушка. Лёша помогал, как мог, выполнял мужские обязанности по дому, свободное время проводил с сестренками, старался быть для них примером во всем. Он хорошо закончил школу, получил диплом бакалавра, поступил в магистратуру.

В 2018 году бабушка серьезно заболела и заботиться в внучках больше не могла. Допустить, чтобы сестры попали в детский дом, Алексей не хотел, и решил сам их воспитывать. Так в 21 год юноша стал «отцом» двоих детей-подростков, совмещая родительские обязанности с учебой в вузе и работой. К трудностям Алексей привык и неплохо справлялся. Единственное, что его тревожило - как будут жить сестры, когда его после окончания вуза призовут в армию?

Как человек ответственный, Алексей решил заранее прояснить этот вопрос. Специалисты органа опеки сказали, что ему могут дать отсрочку, но в районном военкомате юношу ждало разочарование. По закону «О воинской обязанности и военной службе» (пп б.1. ст.24) отсрочка предоставляется опекунам несовершеннолетних родных братьев и сестер, при отсутствии других лиц, обязанных их содержать. Но у Алексея и девочек мама была одна, а отцы - разные. «Вы не родные, поэтому, под эту категорию не попадаете», - объявили юноше.

Тогда молодой человек обратился к детскому Уполномоченному. «Помогите защитить права моих подопечных и не допустить, чтобы их отправили в детский дом, где им будет невыносимо трудно! Как мне доказать, что я - родной брат, и мой главный долг - заботиться о сестрах?» - спрашивал Алексей.

Изучив ситуацию, Светлана Агапитова попросила Военного комиссара Санкт-Петербурга Сергея Качковского повторно рассмотреть заявление молодого опекуна. «В семейном и гражданском законодательстве есть понятия «полнородные» или «неполнородные» (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, но нет определения «родные». А раз так, то эту норму, указанную в законе о воинской службе, нужно трактовать в интересах детей», - считает Светлана Агапитова.

Военный комиссар согласился с доводами Уполномоченного. Сергей Качковский пригласил Алексея прибыть на призывной пункт военного комиссариата в октябре 2019 года для оформления отсрочки от призыва и предоставить следующие документы:
- свидетельство о рождении призывника, подлежащего призыву на военную службу;
- документ, устанавливающий опеку;
- справку о составе семьи;
- справка о регистрации по месту жительства Ф-9;
- свидетельство о рождении сестер.

При этом комиссариат самостоятельно запросит документы, подтверждающие, что кроме Алексея заботиться о сестрах больше некому.

Светлана Агапитова: «Воспитание детей - это очень ответственное и важное дело, и тех, кто на это решается, нужно поддерживать. Чтобы не было разночтений нормативно-правовой базе, я планирую обратиться с инициативой об исключении слова «родной» из закона «О воинской обязанности и военной службе».

*Имя изменено


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00