Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Маме с Предпортовой вернули детей

Сегодня многодетная семья с Предпортовой улицы, о которой в майские праздники пестрили социальные сети, воссоединилась. Опасностей для жизни и здоровья детей больше нет.

После того, как история многодетной семьи с Предпортовой улицы привлекла внимание общественности, петербургскому Уполномоченному с разных регионов страны полетели письма от возмущенных граждан и общественных организаций. «Жестокое обращение! Непутевая мать! Социальные службы бездействуют! Спасите детей!» - требовали жители Петербурга, Курска, Уфы и других городов.

Татьяна находится на сопровождении районного Центра помощи не первый год. Специалисты органа опеки её тоже давно и хорошо знают. Она - выпускница детского дома и мать-одиночка четырех детей. Ей нелегко, но она старается. Получается, правда, с переменным успехом.

После информации, разошедшейся по социальным сетям и СМИ, к Татьяне пришли проверяющие , но беспорядка и ужасов, как на фото, в доме не увидели. Специалисты даже усомнились в подлинности растиражированных фотографий. Однако детей всё же решили направить в инфекционное отделение городской больницы - пролечить простуду. Татьяне рекомендовали в это время провести санитарную обработку квартиры - уничтожить расплодившихся насекомых. Благодаря слаженной работе социальных служб, это удалось организовать в максимально кратчайшие сроки.

Во вторник, 14 мая, специалисты аппарата Уполномоченного вместе с сотрудниками органа опеки отправились в гости к Татьяне, чтобы собственными глазами оценить условия жизни многодетной семьи. Пока гости разговаривали, Татьяне позвонила дочь, просила поскорее забрать её из больницы домой. Дети выздоровели, врачи готовы их выписать, но им даже лечь было некуда.

В квартире провели дезинсекцию и дезинфекцию, во время которой пришлось снять со стен часть обоев и выбросить почти всю мебель и одежду. Поэтому три комнаты стояли полупустыми, и во всем помещении чувствовался характерный запах химических средств.

На момент визита проверяющих, Татьяна вместе с социальным работником мыла полы и окна, а сотрудники коммунальных служб собирались переклеивать обои и красить потолки, чтобы все подготовить к скорейшему возвращению детей.

Уполномоченный по правам ребенка решила эту проблему: сотрудники аппарата, неравнодушные родители и организации быстро собрали предметы первой необходимости. Уже в четверг вечером квартира Татьяны была готова для встречи маленьких хозяев: туда завезли кровати, постельные принадлежности и детскую одежду.

Но возвращение домой чуть было не отложили до понедельника. Сотрудник опеки пришел к Татьяне днём, когда мебели еще не было и поклейка обоев не закончилась, и, несмотря на предварительные договоренности с Уполномоченным, запретили забирать детей. К счастью, с недоразумением быстро разобрались. Сейчас Татьяна уже едет за разрешением, а потом отправится за детьми.

Светлана Агапитова: «Я благодарю всех, кто помог детям Татьяны: неравнодушных граждан, которые привлекли внимание к семье, благотворителей, которые помогли обустроить квартиру, сотрудников Комитета по социальной политике, Центра помощи семье и детям и коммунальных служб, которые без промедления организовали ремонт.

«Проблемных» семей в нашей стране очень много, но как только история об одной из них попадает в СМИ, это кажется чем-то из ряда вон выходящим. Даже в Петербурге, где уровень жизни достаточно высок, в 2018 году насчитывалось 2 307 семей, находящихся в социально-опасном положении. Им требуется многолетнее сопровождение и всесторонняя поддержка, в том числе и со стороны общественности. В прошлом году лишь 631 семья была снята с учета из-за заметного улучшения ситуации, остальным по-прежнему требуется помощь. Но главное, что при поддержке социальных служб более 85% таких родителей все-таки справляются с трудностями и сохраняют детей.

Татьяна выросла в детском доме, а нужно учитывать, что выпускники сиротских учреждений - особая категория. Это сейчас у нас есть Постановление № 481, детские дома стали Центрами содействия семейному воспитанию, в группах живут «как дома», ребят допускают к плите и стиральной машине. А когда выпускалась Татьяна, возможности получить такой опыт у сирот не было. Быть мамой её никто не учил, но она не бросает своих детей. Она привязана к ним, защищает, заботится, как умеет. И на мой взгляд, это уже характеризует её как хорошую мать. Да, Татьяне нужна помощь государства и волонтеров, и, пожалуй, еще долгие годы будет нужна. Но лучше сопровождать её и поддерживать, чем отправить четырех детей в сиротское учреждение.

Мы тоже будем помогать Татьяне и держать с ней связь».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7679