Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Работа летом поможет избежать конфликтов с законом

В молодежном центре «Среда» состоялось выездное заседание городской Комиссии по делам несовершеннолетних, членом которой является Уполномоченный по правам ребенка. Традиционно в преддверии лета говорили об организации занятости подростков на время каникул.


Первым пунктом повестки дня стал обзор мер, направленных на обеспечение юным петербуржцам «позитивного системного и эпизодического досуга». Тут ставка делается в первую очередь на дополнительное образование. Учреждений, предоставляющих такие услуги и действующих во внеурочное время, в Петербурге 59 – 6 городского и 53 районного подчинения. В прошлом году в них занимались 448 тысяч 222 ребенка. Однако, когда речь идет о ребятах, склонных к конфликтному поведению, «организованные формы досуга» оказываются не всегда востребованы. Ведь заинтересовать таких детей, вовлечь их в созидательную деятельность очень непросто. Эту тему совсем недавно поднимали на круглом столе, организованном петербургской Прокуратурой. Тогда первый заместитель прокурора города Эдуард Артюхов высказал предложение возродить в северной столице учебно-производственные комбинаты.

Подобный проект как раз готовит к реализации Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». На базе двух учебно-производственного комплексов (УПК), которые планируют открыть в 2020-21 году, молодым людям предложат освоить более 78 профессий. Причем речь идет о реально востребованных на рынке специальностях, которые интересны, в первую очередь, самим ребятам. Однако появление УПК – вопрос на перспективу. А пока Светлана Агапитова поинтересовалась, довольны ли дети теми рабочими местами, которые им предоставляют сегодня. Директор «Контакта» Ваган Канаян уклончиво ответил, что они порой и сами не знают, чего хотят. Поэтому им нужна прицельная помощь с профориентацией. В этом, кстати, им систематически помогает Центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «ВЕКТОР».

Впрочем, как выяснилось, с летней занятостью «трудных» есть и другие сложности. Так, представитель Прокуратуры Наталья Криворучко отметила, что не был вовремя заключен контракт для их отправки на оборонно-патриотические сборы в Саперном. Из-за пропущенных сроков теперь успеют провести только две смены по 88 человек вместо трех. Как пояснил Ваган Канаян, проволочка вышла из-за долгих согласований с воинской частью. Теперь военно-спортивным досугом охватят не всех желающих.

Первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Николай Рогачев сообщил, что в этом году на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних из бюджета выделено 103,4 миллиона рублей. Будет создано 6000 рабочих мест и трудоустроено порядка 10 тысяч подростков, из них не менее 450 – из числа состоящих на профилактическом учете и находящихся в социально-опасном положении. Обозначил он и среднюю зарплату – 10 тысяч рублей в месяц.

По данным Комитета, с каждым годом растет количество приобщенных к временному трудоустройству представителей «особых категорий»: детей с ОВЗ, детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей и, конечно, ребят, состоящих на различных видах профилактического учета. Что касается последней группы, то, если в 2017 было трудоустроено 368 таких подростков, в 2018 – уже 444.

В этом году в процесс активнее включаются муниципальные образования, в том числе, благодаря тому, что из года в год Уполномоченный по правам ребенка говорила о важности создания рабочих мест для несовершеннолетних в непосредственной близости к месту проживания. Этим летом уже 104 МО подготовят рабочие места для несовершеннолетних – уже есть 511 вакансий, и работа продолжится. Планируется охватить 154 ребят, состоящих на учете в ОДН.

Еще 256 трудных подростков трудоустроено через центр занятости. Однако, есть проблемы: не все несовершеннолетних успевают вовремя оформить нужные документы, особенно много трудностей со справкой 086-У (медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка). Члены комиссии отметили, что эту справку должны без всяких проблем выдавать в школе, ведь каждый год учащиеся проходят диспансеризацию, и не т нужды отдельно проходить врачебную комиссию. Комитет по здравоохранению обратил внимание на то, что все указания по справке даны и поликлиникам, и образовательным учреждениям, и проволочек быть не должно.

Николай Рогачев поделился интересной статистикой: по федеральным требованиям, каждый субъект должен обеспечить 10% трудоустройства подростков. Учитывая, что в Петербурге 140-150 тысяч жителей старше 14 лет, получается, мы этот норматив не выполняем. Для улучшения показателей нужно дополнительное финансирование.

Вторым вопросом заседания эксперты обсудили предстоящую оздоровительную кампанию в ключе профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. За лето-2019 планируется обеспечить отдых 17 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 330 ребят, состоящих на учете в органах МВД. На оздоровление этой категории городом выделено 9,3 миллионов рублей. Кроме того, в качестве дополнительной меры профилактики на базе лагерей будет создано 18 трудовых отрядов.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00