Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Петербург поделился опытом в медиации


Еще недавно на вопрос: «Что вы знаете о медиаторе?», люди отвечали, что это «штучка, которой удобно играть на струнных инструментах». Но сегодня почти все знают, что медиатор – это человек, помогающий разрешить конфликтную ситуацию путем диалога и поиска компромисса. Проще говоря, это профессиональный переговорщик, который умеет организовать обсуждение проблемы так, чтобы это не превратилось в склоку, чтобы в ходе дискуссии были устранены противоречия, вызвавшие спор, чтобы конфликтующие стороны остались довольными результатами встречи, собой и друг другом.

Медиация из модного увлечения стала профессией: Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработан профессиональный стандарт, есть профессиональные объединения, реализуются образовательные программы подготовки специалистов, проходят круглые столы и конференции, на одной из которых был представлен опыт взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге с медиаторами города.


II Международная практическая конференция «Медиация: опыт настоящего. перспективы будущего» прошла в Анапе и собрала участников из разных стран (Россия, Китай, Казахстан, Белоруссия) и регионов РФ для обсуждения актуальных вопросов применения и продвижения медиации и, главное, для обмена опытом.

Важно, что обсуждались разные сферы применения медиации: в коммерческой сфере и бизнесе, при урегулировании семейных споров и школьных конфликтов, а различный формат мероприятий позволял не только получить возможность расширить теоретическую компетентность участников, но и, занимаясь в мастер-классах, развить практический навык работы.

Широко был представлен опыт Санкт-Петербурга.

Елена Иванова, кандидат психологических наук, доцент СПбГУ, руководитель Службы медиации и консультирования в конфликте, поделилась с начинающими медиаторами, как избежать манипуляций в переговорах.

Особый практический интерес вызвал опыт службы медиации Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ». Там помогают и образовательным организациям, и комиссиям по делам несовершеннолетних, и родителям, испытывающим трудности общения с подростками, преодолевать сложный период и учиться общаться бесконфликтно.


Горячую поддержку всех участников конференции вызвало представление проекта Концепции развития служб медиации в Санкт-Петербурге, о которой рассказала сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка Наталия Зенич. Сегодня еще рано говорить о достаточности федеральной нормативной правовой базы, способствующей широкому распространению медиации, но Концепция призвана решать данный вопрос в регионе. Документ разработан рабочей группой, созданной при Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга, по инициативе детского Уполномоченного.

В ходе реализации Концепции планируется развивать социальные службы медиации в сферах образования, молодежной политики и защиты прав несовершеннолетних, а также создать такие структуры в сферах здравоохранения и социальной политики. Такая система помощи позволит сократить материальный и моральный вред, наносимый сторонами друг другу в ходе затяжных и неразрешенных конфликтов и споров.

Проект документа проходит процедуру согласования в исполнительных органах государственной власти. 15 мая в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями прошла очередная встреча исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, на которой обсуждался текст Концепции.

Пока документ согласовать не удалось. И не потому, что текст плохой или есть какие-либо препятствия из-за непонимания нужности медиации. Наоборот, все службы говорят о необходимости дальнейшего развития, но вот согласование полномочий для этого самого развития оказалось трудно решаемой проблемой.

К работе по просьбе Уполномоченного подключились сотрудники Юридического комитета: надеемся, их опыт и поддержка помогут в скором времени уверенно говорить нуждающимся в прекращении «боевых» действий: «Не можете справиться с конфликтной ситуацией? Вам к медиатору!»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Роль службы примирения в разрешении семейных споров


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00