Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Без прививки от кори в лагерь примут не всех

Уже третий год в европейских странах наблюдается рост числа заболевших корью*. По данным Роспотребнадзора, максимальное число случаев кори зарегистрировано в Сербии, Украине, Грузии, Греции, Румынии, Италии, Франции, Черногории. В Украине за 2018 год зарегистрировано более 45 тысяч случаев кори, 15 закончились летальным исходом. Медики считают, что основная причина возвращения кори - снижение охватов плановой иммунизации и рост числа отказов от прививок. В России ситуация с корью тоже начала меняться в худшую сторону - в 2018 году уровень заболеваемости по стране вырос в 3,4 раза. Вспышки зарегистрированы в 7 субъектах РФ, в том числе и в Санкт-Петербурге.

В 2018 году в нашем городе было 54 случая заболевания корью (это в 17 раз больше, чем в 2017 году). Если раньше все случаи были «завезены» из других регионов, то в 2018 году 42 человека заразились здесь. 80% заболевших из них не были привиты.

В Ленинградской области с 2014 по 2017 годы не было ни одного заболевшего корью. А в 2018 году зарегистрирован 21 случай, часть из них были «завезены» из нашего города.

В 2019 году Санкт-Петербург был объявлен территорией, неблагополучной по распространению кори. Поскольку несколько очагов кори сформировались в детских учреждениях, были усилены меры предосторожности: Главные санитарные государственные врачи Северной столицы и Ленинградской области выпустили Постановления об усилении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Но эти документы тут же стали поводом для жалоб к Уполномоченному по правам ребенку.

«Из-за постановления Санитарного врача нарушается право ребенка на отдых и оздоровление!», - писали Светлане Агапитовой родители.

Дело в том, что в Постановлениях обоих Главных санитарных врачей есть пункт об ограничении в приеме в оздоровительные лагеря и санатории отдыхающих и работников, не привитых от кори. В то же время есть категория детей, которым рекомендован летний загородный отдых, но нельзя проводить иммунизацию по медицинским причинам.

«У моих детей целиакия, и мы каждое лето ездим в ДОК «Зеленый огонек» - единственный лагерь в Ленобласти, где предусмотрено специализированное питание. В этом году нам обещали дать путевку, но предупредили, что на медкомиссии за 1,5 дня до заезда нам откажут из-за отсутствия прививки от кори», - говорилось в одном из писем Уполномоченному. - «Помогите защитить права детей на отдых и оздоровление», - просили родители.

На данный момент Уполномоченному удалось урегулировать проблему. Поскольку письмо Санитарного врача Ленобласти носит рекомендательный характер, окончательное решение - принимать или нет непривитых детей - лежит на руководстве лагеря. Комитет по образованию, в ведении которого находится «Зеленый огонек», предложил администрации лагеря пойти на уступку и принять петербуржцев, у которых прививки от кори нет по причине медотвода.

Что касается Постановления Санитарного врача Санкт-Петербурга, то оно указывает на запрет в приеме непривитых от кори детей в оздоровительные учреждения города. Но документом уже предусмотрено исключение для тех, кто не может провести вакцинанию по причине медицинского отвода.

Те, кто отказывается прививаться, должен принести результат анализа, подтверждающего наличие антител к вирусу кори.

*Корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью. Возбудитель кори - вирус, который распространяется от больного человека при чихании, кашле и разговоре.

Также по теме «Прививки»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00