Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \

Надо ли помогать несовершеннолетним мамам?

В конце апреля Правительство Санкт-Петербурга подвело итоги первого года Десятилетия детства. Уполномоченный по правам ребенка, говоря о новой мере социальной поддержки – единовременной выплате в 50 тысяч рублей для женщин, родивших в возрасте от 20 до 24 лет первого ребенка, – задала Главе города вопрос: «Почему женщина в 20 лет получает выплату, а 18-летняя или 19-летняя – нет? Чем они хуже?». Александр Беглов отметил, что если девушка в 18 лет ждет ребенка, значит, она должна начать «взрослую» жизнь до совершеннолетия, а поддерживать это власти, наверное, не должны. Кроме того, выплата направлена на поддержку молодых матерей, которые хотя бы успели закончить школу. В то же время врио Губернатора обещал рассмотреть возможность снижения возраста выплаты до 19 лет.

Комитетом по социальной политике в кратчайшие сроки были разработаны изменения в Социальный кодекс, согласно которым женщины, родившие первенца в 19 лет, тоже смогут получать городскую выплату. Однако и этими нововведениями оказались довольны не все. Светлане Агапитовой поступило письмо общественных деятелей, которые считают, что нижнее возрастное ограничение вообще следует исключить.

«Тысячи российских женщин своих первенцев рожают до совершеннолетия. Часто это девочки из неполных семей и бывшие воспитанницы наших сиротских учреждений. Именно несовершеннолетние матери и их дети находятся в самом затруднительном положении, а государство должно помогать прежде всего тем, кто в этом больше других нуждается. Установление минимального возраста, начиная с которого женщине, родившей первого ребенка выплачивается компенсационная выплата, – грубая ошибка, которую целесообразно исправить», – считают авторы письма.

О том, что юным мама необходима особая забота и поддержка, обсуждалось и на Экспертном совете при Уполномоченном. Но не будет ли снятие нижней возрастной границы считаться поддержкой ранней половой жизни?

Уважаемые читатели, выскажите, пожалуйста, свое мнение на этот счет!

Также по теме «Здоровье»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Помощь несовершеннолетним в ситуации репродуктивного выбора



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00