Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Право не делать глупости»

В День защиты детей Светлана Агапитова не успела навестить воспитанников Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) ГУВД по СПб и ЛО, но решила в первый же рабочий день это наверстать.



К моменту визита Уполномоченного в Центре было 12 воспитанников - еще одного утром перевели в закрытую спецшколу в Сланцах. Отправиться туда вскоре может еще один подросток, сейчас его дело находится на апелляции в суде. Остальные ребята, по прошествии срока, будут отпущены по домам - в Архангельскую область, Выборг, Всеволожск. Есть в Центре и ребята из Петербурга.

Сначала Светлана Агапитова поговорила с младшей группой - девочкой и тремя мальчишками 10-12 лет, приехавшими сюда из Архангельской области. Попали они в ЦВСНП за систематические кражи. Вся компания охотно рассказывала о себе, о том, что с ними приключилось, что они планируют делать после возвращения домой.


- Ребята, вы знаете, какие права есть у детей? - спросила Уполномоченный. После короткой паузы посыпались разные варианты:
- Право не делать глупости...
- Право слушаться старших…
- Право не обижать маму…

Светлана Агапитова объяснила, что всё перечисленное - это обязанности, и рассказала о праве на жизнь, на медицинскую помощь, на заботу и безопасность. На вопрос, как здесь живется, ребята признались: «Хорошо, только скучно». Приехали они сюда, конечно, не развлекаться, а исправляться. Но чтобы время проходило не так томительно, Уполномоченный привезла им в подарок настольные игры, развивающие воображение, словарный запас и коммуникацию.




Старшая группа находилась на занятиях с психологом. Ребята делали коллажи о том, какой должна быть их жизнь. Уполномоченного они встретили как хорошую знакомую, подробно описали, почему и за что оказались здесь. Один из подростков был направлен в ЦВСНП в четвертый раз. «Надеюсь, что в последний. Но как уж получится», - честно признался парень.

Уполномоченный выяснила, какая помощь нужна каждому. Особых требований и жалоб не было. Только не хватает ребятам свежего воздуха, прогулок, свободы. Но в этом и особенность закрытого заведения: дети не могут жить здесь, как в санатории, они должны хотеть поскорее выйти и больше не возвращаться сюда.

Светлана Агапитова: «Когда я приезжаю в ЦВСНП, смотрю на ребят, общаюсь с ними, совершенно забываю, что они - правонарушители. Это обычные, хорошие, искренние и открытые дети, которые попали в непростые обстоятельства, толкнувшие их на серьезные проступки. Хочется, чтобы в их жизни встретились взрослые, которые смогли бы защитить их и помогли им встать на правильный путь».

Также по теме «Трудные подростки»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00