Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Хочешь в лагерь - докажи, что корью не болен

Оздоровительные лагеря Петербурга и Ленобласти только начали принимать первых гостей, а Уполномоченному уже поступают жалобы: детей не берут в лагерь из-за отсутствия прививки от кори.

«Приобрела сыну путевку в оздоровительный лагерь на вторую смену. Деньги внесены, сертификат тоже. Сегодня получаю сообщение: «ВНИМАНИЕ! Главный санитарный врач по Ленинградской области вводит временный отказ в приеме детей и подростков в оздоровительные учреждения при отсутствии сведений, подтверждающих вакцинацию и ревакцинацию против кори». Поездка в лагерь планировалась заранее, и в случае отказа ребенок останется беспризорным на месяц, так как за ним некому смотреть», - рассказала мама первоклассника.

«Мы зачислили дочь в летний пришкольный лагерь, но за два дня до начала смены меня по телефону уведомили, что дочь не могут принять в летний лагерь из-за отсутствия вакцинации от кори на основании запрета, введенного Постановлением главного санитарного врача Санкт-Петербурга. Мы поставили прививку, но и с ней не хотят брать. Что делать?», - спрашивал папа второклассницы.

Родители интересовались, законны ли требования администрации лагерей.

Как мы уже писали, В 2018 году в нашем городе было 54 случая заболевания корью, тогда как в 2017 их было только 3. В соответствии с N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (ст.5.п.2), отсутствие профилактических прививок влечет к временному отказу в приеме в оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Поскольку в этом году Санкт-Петербург объявлен территорией, неблагополучной по распространению кори, а территория Ленинградской области - относительно эпиднеблагополучной, Главные врачи двух регионов приняли Постановления, ограничивающие прием непривитых детей в лагеря и санатории. Но это не может быть основанием для лишения детей права на отдых или формой давления на родителей, отказавшихся от прививок.

Чтобы ребенка, которому не делали вакцинацию против кори, приняли в лагерь, нужно доказать, что он не является переносчиком заразного инфекционного заболевания. Для этого достаточно предъявить результат серологического исследования на наличие антител к вирусу кори. Его можно сделать в лаборатории на платной основе, результат будет в течение двух суток.

Поясняем, что ради справки в лагерь бежать и делать первую прививку от кори не нужно! В соответствии с Национальным календарем прививок, вакцинация должна пройти дважды.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7718