Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Для чего школьникам самоуправление?


Что такое ученическое самоуправление, как оно устроено в петербургских школах и для чего оно нужно? Этими вопросами задались участники Детского совета» при Уполномоченном по правам ребенка.

Школьное самоуправление - это явление, которое существует много лет. Оно дает возможность ученикам почувствовать свою сопричастность к делам школы, ощущение своей значимости и важности. При этом в каждой школе свое понимание, что такое самоуправление и кто чем должен управлять.

В «Детский совет» при Уполномоченном входят активные ребята, которые участвуют в самоуправлении и знают о нём практически всё. Кроме того, помимо основного состава в разговоре участвовали воспитанники Центра содействия семейному воспитанию №6, в котором тоже есть орган самоуправления.

Открывая заседание Светлана Агапитова спросила ребят: «Кем вы управляете? Сами собой, другими ребятами или администрацией школы?» Как оказалось, основные задачи ученического самоуправления - проведение спортивно-оздоровительных мероприятий школы, района, города и даже страны, организация дежурства в классе, участие в благотворительных акциях, разработка социально-значимых проектов и дел.

«Вообще, самоуправление позволяет наладить сотрудничество учителей и учеников, помогает формированию творческой, активной, успешной и конкурентоспособной личности», - считают ребята.


Ученица школы №661 Владлена подготовила целую презентацию, где рассказала об истории этого явления и о том, что нужно для его эффективной работы. «Главный смысл ученического самоуправления - чтобы с его помощью каждый участник образовательного процесса мог влиять на политику школы», - уверена Владлена. Участие в нем помогает организовать и сплотить детей, повышает дисциплину в классе и ответственность учеников за свои поступки. Кроме того, участвуя в самоуправлении, ребята развивают навыки работы в команде, раскрывают творческие, организаторские и лидерские способности.

Самоуправление в 661 школе состоит из трех уровней: Актив класса, Совет старшеклассников и Совет обучающихся. Входящие в эти органы ребята помогают решать школьные проблемы, выступают медиаторами в разрешении конфликтов, организуют шефство старших над младшими, взаимодействуют с внешкольными структурами, защищают права учеников.

Владлена рассказала, как ей удалось организовать работу Совета старшеклассников. Она приготовила для ребят тренинг по профориентации, потом прошла по классам и пригласила всех желающим его пройти. Было очень интересно, потому что многие в подобных мероприятиях никогда не участвовали. «В конце тренинга я сказала: «А давайте организуем семью в школе!», - поделилась школьница. И нашлось несколько десятков ребят, готовых ей помогать.

Главный орган самоуправления - Совет обучающихся, в который входит один представитель из всех классов средней и старшей школы. Его выбирают заново в начале каждого учебного года. В сентябре, на первом заседании Совет обучающихся выбирает своего Председателя и его заместителя.

Хотя орган называется «самоуправлением», его работу курирует педагог-организатор. Он ведет заседания, занимается документацией, координирует общую работу и доносит мнение Совета до администрации школы. Совет работает по плану, согласованному с руководством образовательного учреждения, но заседания проводятся не реже одного раза в четверть.

Когда это необходимо, ребята и сами встречаются с администрацией школы, выдвигают свои предложения и решения тех или иных проблем. Участники самоуправления имеют право голоса в вопросах, касающихся проведения мероприятий, введения новых правил и требований, например, к одежде и внешнему виду обучающихся. Если вопрос очень важный, органы самоуправления проводят опросы среди обучающихся и их родителей.

В Центре содействия семейному воспитанию №6 каждый год весной проводятся выборы Совета самоуправления и его Председателя. Каждый кандидат выступает с предвыборной речью, объясняя, для чего он хочет участвовать в этом органе и какую пользу может принести другим воспитанникам.


Совет самоуправления в ЦССВ №6 разделяется на секторы: учебный, трудовой, культ-массовой работы, спортивный, сектор чистоты и порядка, издательский сектор, сектор помощи малышам. Каждый занимается своей работай, подключая других воспитанников. Ребята проводят соревнования по шашкам, организуют недели безопасности, различные игры. В течение недели в Центе проходит «игра успешности», во время которой каждый копит баллы за учебу, поведение, активность. Итоги подводятся по пятницам, а кто справился - получает награду.

- А если кто-то плохо себя вел, хамил учителям, например, вы что делаете? Наказываете? - спросила Светлана Агапитова.

-Да, лишаем сладкого и развлечений, - признались ребята.

- А этот человек не обидится? - уточнила Уполномоченный.

- Ну, может и обидится, но в следующий раз подумает, прежде чем хамить учителям, - строго ответили ребята.

В 518-й школы самоуправления как такового нет, есть его элементы: например, еженедельно в школе проводятся собрания старост. На них обсуждаются текущие вопросы и планы на ближайшие мероприятия. Есть там еще и институт «шефства» - когда старшие классы заботятся о младших, проводят для них игры и викторины, помогают адаптироваться. Ко дню ребенка старшеклассники провели в начальной школе Уроки правовых знаний, используя книгу Уполномоченного «О правах ребенка в сказках» .

Ребята из 391 школы рассказали, что органа самоуправления, который бы работал на постоянной основе, у них нет. «Мы этот проект опробовали в 2016-2018 году, признали неэффективным и закрыли», - резюмировали ученики. В школе существует Совет старшеклассников. Он собирается, когда возникают какие-то проблемы, в которых нужно разобраться, но это - редкое явление. В школе есть различные направления, сходные с Российским движением школьников: военно-патриотическое, личностное развитие, информационно-медийное. Ребята выбирают, где им интереснее, и занимаются этим.

- А в управлении школы вы участвуете? Помогаете разрешать конфликты? Озвучиваете проблемы?

Ребята признались, что проблемы, касающиеся поведения, успеваемости и отношений между школьниками решают психологи и социальные педагоги. А если говорить о проблемах, то главная - это переполненность школы. Этой новостью администрацию учреждения не удивить, но никто ничего не может сделать: третий год количество учеников растет, а места становится все меньше. Отсюда - постоянный шум в коридорах, теснота, очереди в столовой, вторая смена.

- Почему вы не пойдете к директору и не выскажете свои претензии? - поинтересовалась Уполномоченный.

- Но что это изменит? - разводят руками ребята. - Не будут же дети учится на улице? Надо строить новую школу, но это и без нас понятно. Что нам, как атланты, держать потолок, расширить стены?

В 618-й школе создана Лига старшеклассников, которая занимается организацией мероприятия, поездки, праздники, инициаторами которых в основном выступают педагоги. Здесь, как и во всех творческих процессах - нужен лидер, который будет вести за собой других детей. А среди ребят пока такого не появилось.

- Самоуправление занимает много времени и сил, но вы все равно в нем участвуете. Почему вы это делаете? Что дает каждому из вас?

Ответы были разные: «Я получаю положительные эмоции, когда вижу, что помогла человеку измениться, стать лучше, увереннее, открыть творческие возможности» «Я чувствую отдачу, обратную связь». «Мне дает новые знакомства и впечатления, знания, интересное общение». «Нравится проводить и участвовать в мероприятиях, доставлять людям радость». «Помогает общаться с людьми, развивать лидерские способности, брать ответственность за других, стать популярным» «Пробовать свои силы в разных сферах».

«Самоуправление - очень важная часть школьной жизни, - подвела итог разговора Уполномоченный. - Участие в нём не только помогает развить свои способности и таланты. Оно дает возможность встретить настоящих друзей, со схожими интересами, увлечениями, стремлениями. Я знаю по своему опыту - именно эта дружба сохраняется на всю жизнь».

Прощаясь с помощниками до сентября, Светлана Агапитова поблагодарила всех за работу, пожелала весело провести лето и зарядиться яркими впечатлениями на весь год. А выпускницам этого года - Валерии Семиной, Виктории Каретиной и Алёне Гвоздевой - удачного поступления в вузы, о которых они мечтают.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7725