Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Перевозить дошкольников должны учредители детских садов

В конце прошлого года на Координационном совете Уполномоченные по правам ребенка Северо-Запада подняли вопрос: как дети, живущие далеко от образовательных учреждений, должны до них добираться?

В ряде сельских поселений за последние несколько лет сократилось количество садов и школ: часть из них были закрыты, другие - реорганизованы. Детям приходится посещать образовательные учреждения соседних городов и поселков. По закону «Об образовании в Российской Федерации» организовать перевозку (до образовательного учреждения и обратно домой) обучающихся должны учредители детских садов и школ.

Однако каждый регион решает этот вопрос по-своему. Перевозка групп детей старше 6 лет регламентирована постановлением Госстандарта* России и осуществляется с учетом постановления Правительства**. А вот федеральных требований безопасности для перевозок дошкольников младше 5 лет вообще нет.

Председатель Координационного совета детских Уполномоченных Светлана Агапитова обратилась к Министру Просвещения с просьбой разъяснить, каким документом должны руководствоваться регионы при организации перевозок дошкольников. Также омбудсмен предложила установить дополнительные требования к правилам безопасности при перевозке детей младше 6 лет.

В ведомстве пояснили, что транспортное обслуживание населения относится к вопросам местного значения городских поселений и муниципальных районов. При этом требования к организации перевозки дошкольников и школьников одинаковые. В соответствии с Правилами**, возить группы детей должны автобусы, выпущенные не более 10 лет назад. (Но это условие строго будет применяться после 30 июня 2020 года.) Кроме того, «детский» транспорт по назначению и конструкции должен соответствовать техническим требованиям, быть допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении, оснащен тахографом и спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Вместе с тем в Минпросвещения сообщили, что установление требований к перевозке групп дошкольников с недавнего времени не относятся к полномочиям ведомства. Для уточнения этого вопроса Уполномоченные Северо-Запада обратятся в Министерство транспорта.

* Госстандарт* России от 01.04.1998 № 101 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования ГОСТ Р 51160-98»

**Постановление Правительства** Российской Федерации от 17.12.2013 года № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00