Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Сюрпризов не будет: о запрете на выезд ребенка оповестят родителей

С 2011 года петербургский Уполномоченный боролась за изменение порядка ограничения выезда детей за границу. Вчера, наконец, в этом деле была поставлена точка.

Более 8 лет Светлана Агапитова говорила о необходимости пересмотреть законодательство, регулирующее порядок наложения мамой или папой запрета на выезд ребенка за границу. Во-первых, заявление о несогласии одного из родителей на выезд детей за пределы страны нарушает свободу передвижения. А во-вторых, единолично принятое решение не выпускать сына или дочь из страны ограничивает права второго родителя. Поэтому петербургский Уполномоченный предположила, что было бы логично решать вопросы о запрете на выезд ребенка в судебном порядке, с обязательным заслушиванием мнений обоих родителей.

В 2011 году Светлана Агапитова предложила Председателю Правительства РФ внести дополнения в Правила подачи заявления о несогласии на выезд ребенка. Тогда инициатива Уполномоченного была направлены для анализа руководителям ФМС, МВД, ФСБ, министрам юстиции и иностранных дел, и от них долгое время не было известий. В 2014 году детский Уполномоченный повторно обратилась в Правительство РФ с просьбой на законодательном уровне исключить злоупотребление одним из родителей своими правами. На этот раз она предложила еще один вариант решения проблемы: обязать компетентные органы незамедлительно оповещать второго родителя о поступлении запрета на выезд ребенка за пределы России. Это избавит многих от неприятных сюрпризов при пересечении границы, и позволит второму родителю подготовиться к путешествию: договориться о снятии ограничения или опротестовать его через суд.

Из аппарата Правительства повторное обращение петербургского Уполномоченного было направлено в Федеральную миграционную службу, для учета в ходе доработки проекта закона об ограничении выезда несовершеннолетних за границу. Из ФМС Светлане Агапитовой пришло уведомление, что её предложения, касающиеся дополнений законодательства в части принятия решения о запрете на выезд детей в судебном порядке, были включены в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект был согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внесен в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

Однако в 2015 году документ все еще находился на согласовании в Государственно-правовом управлении Президента. Весной 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а её функции и полномочия переданы МВД, и законодательные изменения затянулись.

Наконец, 12 июня 2019 года вступил в силу Приказ МВД России от 11.02.2019 № 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Согласно этому документу, заявления о наложении запрета на выезд детей из страны будут принимать подразделения по вопросам миграции МВД, которые будут направлять соответствующие уведомления в Пограничную службу Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

При наличии в заявлении сведений о месте жительства второго родителя, сотрудники управления по вопросам миграции будут извещать его, что ребенку наложен запрет на выезд из страны.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00