Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Экономия – ущерб качеству детского отдыха

Очередной плановый объезд детским Уполномоченным загородных лагерей грубых нарушений не выявил. Однако, нехорошие тенденции все-же наблюдаются. Стремление владельцев не организовать отдых детей в первую очередь, а заработать на массовости «социальных» путевок, сказывается на качестве. Турфирмы-посредники сбрасывают цены, чтобы выиграть торги, а лагеря потом экономят на вожатых, досуге и бытовых условиях…

Кроме того, интересно, что далеко не все медработники в курсе – как вычисляется «оздоровительный эффект». А между тем, это один из основных показателей, фигурирующий в отчетах о летней кампании.

«Маяк» ветшает









В «Маяке» детский Уполномоченный бывает практически регулярно. Как правило это связано с тем, что лагерь принимает детей «социальных» категорий и воспитанников сиротских учреждений. Но случаются и жалобы, как это было в прошлом году.

Нынешним летом в первую смену здесь отдыхают подопечные социально-реабилитационных центров «Прометей» и «Малоохтинский дом трудолюбия», воспитанники школ-интернатов № 1 (им. К.К. Грота) и № 6, а также дети, получившие путевку в связи с трудной жизненной ситуацией в их семье.

Пользуясь хорошей погодой, большинство отдыхающих проводили время на улице. Первыми встретились дети и воспитатели «школы Грота», которые с готовностью рассказали о лагере. Живут они в основном корпусе. Питанием довольны, качеством уборки комнат тоже. Бытовых неудобств не испытывают – на этаже санузлы и души в которых вода есть без перебоев – особенно актуально это было в жаркую погоду.

Несмотря на позитивные отзывы, Светлана Агапитова все же заглянула в корпус и жилищно-бытовыми условиями осталась не очень довольна. Мебель очень старая и уже давно нуждается в замене. Шкафы – «встроенные» и неотделимы от стен, а вот тумбочки и стулья, наверняка «видели» еще советских пионеров. Окна в комнатах новые – стеклопакеты, но на стенах и вокруг рам видны следы недавних протечек.

«Ну а что вы хотите, лагерь то не новый…», - философски замечают дети, видимо, повторяя за взрослыми не раз слышанную фразу…

Отдельная история в «Маяке» это – уличные туалеты. В довольно просторном помещении стоят пять унитазов – три вдоль одной стены и напротив еще два. Все работают и даже туалетная бумага имеется. Но пикантная особенность в том, что нет даже намека на кабинки или хотя бы перегородки…

Впрочем, обойдя весь «Маяк», жалоб детский Уполномоченный не услышала, хотя пообщалась практически со всеми, кроме «Прометея». С ними вообще ситуация странная. За нарушения дисциплины все подростки были отчислены из лагеря. Однако, как рассказал директор «Маяка» Сергей Макаров, сотрудники учреждения не торопятся их забирать. Поэтому к ним вынуждены были приставить воспитателя, который присматривает за ними. Но, фактически ребята живут на полулегальном положении. Светлана Агапитова пообещала выяснить у руководства «Прометея», что там такое происходит и почему подростки оказались «сами по себе»?

Заглянула Уполномоченный по правам ребенка и в медицинский блок, ведь именно с его работой была связана прошлогодняя жалоба. В этом году, судя по всему, все благополучно. Да и серьезных обращений, по словам врача пока еще не было – традиционные ссадины да ушибы. Поинтересовалась Светлана Агапитова и замерами, необходимыми для подсчета оздоровительного эффекта. Медработник лагеря заверила, что все необходимые наблюдения проводятся и продемонстрировала соответствующее оборудование.

«Меня расстраивает, что в «Маяке» не наблюдается какого-то прогресса, развития, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Все старенькое, неопрятное, и год от года ничего не меняется. Вроде, и заполняется он неплохо и владелец стабильный. Можно же взяться и вложить средства в улучшение материальной базы. Речь даже не о чем-то капитальном, а просто подойти «по-хозяйски». Мебель заменить, ремонт в комнатах сделать, кабинки в уличных туалетах установить. Это же не требует каких-то запредельных затрат».

Лагерь имени Первого космонавта







В лагере «имени Юрия Гагарина» детский Уполномоченный оказалась впервые. Как и у большинства «собратьев», история этой базы уходит корнями в советское прошлое. Когда-то он принадлежал мебельной фабрике. Почему производители предметов домашней обстановки назвали лагерь именем первого космонавта – никому неведомо. Может так выразились чьи-то несбывшиеся детские мечты, а может быть просто потому, что в те далекие времена Юрий Гагарин был «нашим всем»? В конце-концов не «Шкафом» и не «Диваном» же его называть…

Ныне, лагерь принадлежит Автономному учреждению "Детские оздоровительные лагеря" муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области. В каждую смену он может принимать около 120 юных отдыхающих.

Бытовые условия не назовешь шикарными, но все очень добротно и практично. Здесь не стали объединять санузлы и жилые корпуса – видимо сочли, что так гигиеничнее. Даже в новых постройках соблюдается принцип «удобства во дворе». Старые корпуса поддерживаются в хорошем состоянии и постепенно достраиваются новые, в которых даже присутствует дизайн. Все уличные туалеты тоже новодел, оснащенный всем необходимым. Есть открытые «рукомойки-ногомойки», где благодаря бойлерам есть горячая вода. Для более существенных гигиенических процедур работает баня.

Из традиционного «кружкового» набора присутствует папье-маше и изобразительное искусство. Есть и более редкие – «журналистика» и «древоботы» – изготовление из дерева моделей роботов с реалистичными суставами. Для любителей спорта есть футбольное поле и оборудованная баскетбольная площадка с антитравматическим покрытием. С детьми работают вожатые Студенческого Педагогического Отряда «РОС».

Светлана Агапитова навестила ребят из Центра содействия семейному воспитанию № 10, которые проводят в «лагере Гагарина» первую смену. Несмотря на начинающийся «тихий час», отдыхающие находились в бодром и весьма приподнятом настроении. Лагерем довольны что называется, «целиком и полностью». Особенно тепло отзывались о питании в столовой. Сопровождающие также отметили, что администрация лагеря с вниманием и готовностью помочь реагирует на любые просьбы. В общем, никаких жалоб или пожеланий ребята не высказали.

«Лагерь «имени Юрия Гагарина» – пример того, как за счет организации и хозяйского подхода можно из довольно старенькой базы сделать хорошее место отдыха, - отмечает Светлана Агапитова. – Даже если нет возможности отстроить все заново, но прогресс у лагеря «на лицо», видно, что им занимаются и стремятся обеспечить детям хороший отдых».

Организационное бессилие «Серебряного ручья»

Заурядным разгильдяйством встретил «Серебряный ручей». Дежуривший у ворот мужчина вяло поинтересовался:

- Вы куда?

- Мы к детям, - уклончиво объяснила Светлана Агапитова, проходя на территорию.

Однако стража такой ответ полностью устроил…











Первыми на крыльцо высыпали ребята из Центра содействия семейному воспитанию №8 и буквально сразу обрушили целую гору претензий на лагерь: «Кормят невкусно и мало, скука, в мероприятиях учувствовать не дают, а хозработник и вовсе назвал «отморозками», когда его попросили натянуть антимоскитную сетку…» Было совершенно очевидно, что у ребят уже назрел конфликт с администрацией лагеря, которая ответствовала на обвинения тоже довольно стандартным набором: «они сами отказываются где-бы то ни было участвовать, режим нарушают, по ночам лазают по крышам…»

У ребят и воспитателей из 13-й школы-интерната, живущих по соседству жалоб практически не было, «только вот «стиралка» почему-то не работает…» Грязные вещи громоздились аккуратной стопкой в жилом корпусе и служили молчаливым доказательством справедливости упрека. Сопровождающая рассказала, что ходила в прачечную, но ни от кого не смогла добиться – когда и как можно постирать вещи. Узнала лишь, что «все сломано»…

Когда детский Уполномоченный пошла по территории лагеря вопрос со «стиралкой» возникал не единожды – видимо проблема совершенно не надуманная. Об этом же красноречиво говорил неопрятный вид большинства отдыхающих – замызганные футболки, грязные штаны, спутанные волосы у девочек… Группа малышей объяснила все это следствием развлечения, которым они были поглощены – ловлей головастиков. Но не может же весь лагерь так проводить досуг?

В корпусах порядка было не больше. Ощущение, что в одной из комнат, куда заглянула Светлана Агапитова, только что прошел обыск… ну или тайфун. В центре красовался большой чемодан с вывернутым нутром. Повсюду валялись комья верхней одежды и большое количество мокрых трусов. Не заправленные постели в этом хаосе смотрелись даже органично. Из обитательниц комнаты присутствовала единственная девочка – сидя на кровати она безуспешно пыталась заплетать косичку. На удивленный вопрос детского Уполномоченного: «А что у вас тут произошло?», ребенок непонимающе осмотрелся вокруг и лишь развел руками: «да ничего… просто девочки собирались…». Куда именно – она пояснить не смогла, но сигнала о вселенской катастрофе и массовой эвакуации явно не звучало, из чего можно заключить что подобными «сборами» тут никого не удивишь.

В довершение всего порадовал и врач «Серебряного ручья». Когда Светлана Агапитова поинтересовалась насколько тщательно определяется «оздоровительный эффект», медицинский работник сказала, что делает это на основе визуальных наблюдений… Дело в том, что это вполне конкретный показатель, который вычисляется, как некий итоговый результат параметрических замеров в начале смены и в конце. Если росто-весовые показатели еще можно прикинуть, имея большой опыт, то как определить «на глаз» объем легких – непонятно…

Все претензии, собранные в «Серебряном ручье», детский Уполномоченный высказала напрямую владельцу загородной базы, который подключился в процессе обхода. Также Светлана Агапитова провела сеанс медиации между руководством лагеря и воспитанниками 8-го Центра. Администрация пообещала особо проработать вопрос досуга для подростков и даже возродить существовавшие ранее «патриотическую» секцию и «Кружок юных охотников».

«Обидно, что «Серебряный ручей» заметно «сдал» в этом году, - отмечает Светлана Агапитова. – Имея вполне сносную бытовую базу, он совершенно упустил организацию. Вожатые с детьми не справляются, организация досуга явно «хромает на обе ноги».

Ведь для этого не требуется капитальных вложений и времени – это лишь вопрос желания и действий. До конца лета еще далеко и, надеюсь, администрация лагеря сделает правильные выводы и сумеет организовать достойный отдых для детей».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00