Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Трое из ларца, одинаковых с лица

Три лагеря в поселке Мерево Лужского района действительно похожи, как братья. Типовые здания, альпийские горки, высоченные сосны. Да и стоят – «плечом к плечу», забор к забору. Но если присмотреться – различия все же есть. «Молодежный» – классический «пионерлагерь», обеспечивающий летний коллективный отдых петербургским школьникам. «Зеленый огонек» работает с детьми, имеющими особенности здоровья и принимает их вместе с родителями. «Восход» же является комбинацией первых двух – помимо детского лагеря там есть отделение «мать и дитя», куда приезжают с сопровождающими.

Уполномоченный по правам ребенка навестила все три базы и узнала, чем живут «братья» этим летом.

«Молодежный» при деле





Высокие сосны, через которые пробиваются лучи солнца, легкий сухой воздух и тишина – таким встретил детского Уполномоченного «Молодежный». Поначалу даже показалось, что лагерь пустой. Но нет, просто все юные отдыхающие были при деле –занимались в кружках или уютно расположились в больших беседках и что-то увлеченно обсуждали. А ребята из Центра содействия семейному воспитанию № 14, которых зашла проведать Светлана Агапитова вовсю готовили танцевальный номер для «общелагерного» концерта. Едва поздоровавшись, они тут же усадили Уполномоченного в качестве зрителя и продемонстрировали свои наработки. Потом показали свой этаж и жилые комнаты. Никаких жалоб не прозвучало даже в шутку, а вот столовую все похвалили «в голос». Тут вожатая объявила, что подошло время репетиции «на большой сцене» и дружная толпа умчалась в концертный зал.

В столовой полным ходом шла подготовка к обеду. Старшая смены рассказала о гастрономических предпочтениях ребят. Надо сказать, что с течением времени мало что меняется – как и много лет, назад любимая еда: сосиски с макаронами. Также «в топе» - картофельная запеканка с мясом и гороховый суп. «Мы даже горбушу даем, но вот ее как раз едят плохо», - со вздохом непонимания говорит директор лагеря Людмила Макарова.

Поговорила Светлана Агапитова и с детьми, семьи которых в течение этого года становились объектами особого внимания Уполномоченного по правам ребенка. Все чувствуют себя хорошо и очень довольны лагерем, но все равно скучают по родителям…


«Зеленый огонек» – территория прогулок









Этот лагерь специализируется на организации отдыха для детей с особенностями здоровья в сопровождении родителей или родственников. Он имеет «доступную среду», хорошую медицинскую базу и поэтому является прекрасным вариантом, особенно для тех, кому противопоказан южный климат. Вот уже три года в столовой организовано питание для детей, страдающих целиакией.

Кстати, именно это новшество уже стало причиной жалобы. На одном из мероприятий к детскому Уполномоченному подошла бабушка ребенка с заболеванием опорно-двигательной системы. Она рассказала, что в прошлом году ее внук не мог толком посещать кружки из-за «целиакийных детей», которые не имеют ограничений в передвижении и заполняют собой все развлекательное пространство, вытесняя «опорников». Опасаясь повторения ситуации, она решила упредить события своим сообщением.

Однако, ее тревоги были напрасны. Дело в том, что «Зеленый огонек», видя рост заявок на целиакийное питание, стал собирать всех желающих в одну смену. Это связано не столько с кружками, сколько с работой столовой – процесс приготовления пищи технологически не должен соприкасаться, ни посудой, ни помещениями. И нынешняя смена, в которую и отдыхает бабушка с внуком-опорником – не «цилиакийная», на специальном питании всего трое детей.

С одной стороны – проблема решилась сама собой, но с другой детскому Уполномоченному было не оценить ее актуальность на месте. Директор лагеря Валентина Коваленко изрядно удивилась такой постановке вопроса:

«Да мы наоборот не можем никого «загнать» в эти кружки! Зовем всех, зовем, а они: мы лучше погуляем! Ну их тоже можно понять – живут в городе на высоких этажах и выйти на прогулку – целая операция. Да и не у всех есть парк «под боком». А тут – природа, воздух. Конечно, хочется нагуляться за весь год...

Но на то, чтобы в кружках места не хватало – никто пока не жаловался. Мы проследим за этим моментом, когда приедет «целиакийная» смена».

Проведала Светлана Агапитова детей из 6-го Центра содействия семейному воспитанию, отдыхающих здесь в сопровождении своих воспитателей. Ребята уже готовились ко сну. Взрослые шепотом сообщили, что их подопечные отдыхом очень довольны.

А потом Уполномоченный заглянула в некоторые корпуса и поговорила с теми, кто находился в номере. Кого-то застала прямо на процедурах в медицинском блоке. Не пустовало и традиционное место встречи с отдыхающими – столовая. Туда Уполномоченный отправилась посмотреть на организацию приготовления питания для детей с целиакией.

Жалоб и пожеланий никто не высказал – в основном одни восторги и благодарности «Зеленому огоньку». Разве что бассейна не хватает для полного счастья. Уж кто только не обещал дополнить лагерь этим необходимым в реабилитации сооружением, но до дела пока не дошло...

«Целикакийный» цех в столовой пока пустовал. Отдельная посуда, приборы и кастрюли, помеченные красной буквой «Ц» замерли на полках в ожидании своих отдыхающих. Вся сложность в организации такого питания заключается в исключении даже малейшей возможности попадания в пищу глютена. Судя по тому, что количество заявок на такую диету с каждым годом растет, столовая «Зеленого огонька» прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, комплименты в адрес питания высказали практически все, с кем пообщалась Светлана Агапитова. И это не случайно. Директор лагеря Валентина Коваленко считает этот момент краеугольным камнем в организации отдыха: «Столовая – это стратегический объект, сердце лагеря!»


«Восход» без границ







Нет никаких сомнений в том, что «Восход» переживает свой расцвет, да уместен будет этот каламбур. Восторженные отклики зазвучали сразу у ворот от мам, отдыхающих здесь вместе с детьми, имеющими особенности здоровья.

«Такого отношения к нашим детям мы не встречали нигде! Их не то что не отталкивают, их все время куда-то зовут. Это настоящая инклюзия! Лагерь без границ. У моего сына впервые здесь друзья появились. Третий день пытаюсь с ним до озера прогуляться, а у него все времени нет. Вчера почти вышли, так от самых ворот «утащили» на какую-то игру!», - восторженно рассказывала одна из женщин.

«У меня сыну 15 лет, мы уже во всех лагерях и санаториях перебывали, но так хорошо нигде не было. Просто райское место. Здесь свобода и единение на уровне психики. Это очень расслабляет!», - вторила ей другая и обе благодарили директора Галину Лапину.

Даже удивительно, что такие впечатления о себе может оставить детский лагерь в Ленобласти. Обычно, даже позитивные отзывы звучат посдержаннее. Видимо, «Восходу» и правда удалось создать уникальную атмосферу.

Бытовые условия здесь тоже на хорошем уровне – к нынешнему летнему сезону был проведен серьезный ремонт. Светлана Агапитова заглянула на минутку в корпус, где живут дети, приехавшие по путевкам, и тут же была плотно «облеплена» малышами, собирающимися на полдник. Оказалось, что здесь есть такое приветствие под названием «капуста» – когда вновь прибывшего все охватывают объятиями, словно капустные листья.

Кстати, в этом корпусе живет экспериментальный отряд – его сформировали из детей разного возраста. Итоги подводить рано, но пока первым опытом все довольны.

В «Восход» активно едут и спортсмены. Из-за близости к озеру и хороших условий его уже давно облюбовали академическая гребля и байдарка. Не первый год приезжает группа, осваивающая корейское боевое искусство Хапкидо. Специально для детского Уполномоченного юные бойцы провели небольшое показательное выступление.

За все время пребывания в лагере критических замечаний детскому Уполномоченному никто не высказал. А смысл единственного пожелания сводился к следующему: «Вот бы еще на одну смену остаться!» Пожалуй, это самая «говорящая» оценка работы «Восхода».


Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00