Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Все на каникулы, а мы – в школу!


Сегодня в Перми открылась VII Летняя школа прав человека «Защита прав человека - основа для достижения целей в области устойчивого развития в XXI веке». Мероприятие проводится Пермским государственным национальным исследовательским университетом в сотрудничестве с Аппаратом Уполномоченного по правам человека и властями Пермского края. Летняя школа - обязательная часть межуниверситетской Магистерской программы «Международная защита прав человека», осуществляемой Консорциумом российских вузов при поддержке Верховного комиссара ООН по правам человека и МИД России. В этом году программа обучения включает три тематических кластера: «Бизнес, цели в области устойчивого развития и права человека», «Права человека и цели в области устойчивого развития в цифровую эпоху» и «30 лет Конвенции ООН о правах ребенка: права человека начинаются с ребенка». Последний представят детские Уполномоченные из Санкт-Петербурга, Пермского края, Свердловской, Иркутской и Калужской областей.

В течение пяти дней в рамках Летней школы будут проходить пленарные заседания, лекции, семинары, презентации и круглые столы. Для этого в Перми собрались студенты и эксперты в области прав человека из 10 стран, в том числе лекторы международного уровня.

На торжественной церемонии открытия, на правах принимающей стороны, участников поприветствовал ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин. «Без уважения к правам человека невозможно существования групп, сообществ, регионов, стран. То, что VII Летняя школа проходит на базе нашего университета, большая честь и ответственность, и мы сделаем всё возможное, чтобы оправдать оказанное доверие», - сказал он.


Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржет Ганьон отметила, что одна из главных целей мероприятия - оценить прогресс работы Летней школы. Специально для этого разработаны критерии эффективности.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков отметил, что красной нитью в этом году проходит тема прав ребёнка. Это особенно актуально, так как в этом году отмечается 60-летие Декларации прав ребенка и 30-летие Конвенции о правах ребёнка. Обмудсмен поблагодарил детских Уполномоченных за то, что они приняли предложение принять участие в работе Школы в качестве спикеров и модераторов. Уполномоченные по правам ребенка проведут занятие со школьникам и их учителями и обсудят актуальные вопросы защиты прав ребенка в мире и России. «Даже если мы не найдем ответы на все вопросы, мы их обозначим и определим новые темы, которые будут интересны следующим поколениям магистрантов», - заключил Павел Миков.


Пленарное заседание первого дня работы Летней школы было посвящено Целям в области устойчивого развития (ЦУР) - набору целей для будущего международного сотрудничества стран участниц ООН. С программной лекцией на эту тему выступила Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржет Ганьон. Она рассказала о 17 глобальных целях и 169 соответствующих задач, указанных в международном документе «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Среди них: повсеместная ликвидация нищеты и голода, обеспечение здорового образа жизни, всеохватного и справедливого качественного образования, гендерного равенства, расширение прав и возможностей, улучшение благосостояния и защиту морей, океанов и экосистем суши. «Новые цели и задачи носят комплексный и неделимый характер. Они обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития планеты и её жителей: экономического, социального и экологического», - объяснила Жоржет Ганьон.

В процессе обсуждения Павел Миков заметил, что критерием происходящих перемен должно стать, в том числе, и изменение риторики. Если речь идёт о равноправном партнёрстве, то должны уйти в прошлое такие понятия как «страны третьего мира», «развивающиеся страны» и тд. Ведь пока есть разделение на сильных и слабых, о реальном равенстве говорить сложно.

Работа Летней школы продолжается. Завтра Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова вместе с коллегами проведет интерактивную лекцию об истории принятия Конвенции по правам ребенка, её основных принципах и механизмах защиты.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7751