Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Детям, пострадавшим в ДТП, готовы оказывать психологическую помощь

В Смольном состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Губернаторе Петербурга, на котором обсудили ситуацию с детским транспортным травматизмом.

К сожалению, несмотря на снижение числа происшествий с детьми до 16 лет, выросла детская смертность – в этом году на дорогах погибли четверо несовершеннолетних. Среди районов самым неблагополучным с точки зрения дорожной безопасности стал Калининский – там зафиксировано 33 ДТП с детьми, за ним следуют Центральный (14) и Василеостровский (10).

Врио начальника ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Василенко выступил с докладом о перевозке детских групп в период летней оздоровительной кампании. За лето 85 детских лагерей должны принять около 93 тысяч детей и подростков. За шесть месяцев сотрудники дорожной полиции уже проверили 2495 автобусов – по выявленным нарушениям к административной ответственности привлечено 48 водителей, 18 должностных лиц автопредприятий и 4 юрлица. Ни одной аварии с автобусами, перевозящими детей, к счастью, не случилось. А вот с соблюдением правил перевозки детей на легковых автомобилях все обстоит гораздо печальнее: в 2019 году выявлено более 6 тысяч подобных нарушений – на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

И.о. заместителя председателя комитета по образованию Елена Спасская рассказала о долгосрочной программе профилактики детско-дорожного травматизма. Кроме того, на базе ГБОУ «Балтийский берег» с января проводятся профилактические смены для детей в трудной жизненной ситуации, где значительная часть образовательной программы посвящена профилактике дорожно-транспортных происшествий. Так, в лагере «Солнечный» оборудованы классы, где можно смоделировать ситуацию, близкую к реальным условиям и на практике отрабатывать правила поведения на дорогах. Еще один проект, готовый к реализации – психологическая поддержка и социальная адаптация ребят, которые стали участниками дорожно-транспортных происшествий.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7768