Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Взрослые сироты смогут получать социальные услуги бесплатно

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов внес ряд важных изменений в городской закон о социальном обслуживании населения. Документ устанавливает дополнительные обстоятельства, по которым граждане могут быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

В частности, перечень категории нуждающихся пополнился лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. За эти внесение этих изменений Уполномоченный по правам ребенка выступала с 2015 года.

Дело в том, что до 2015-го выпускники сиротских учреждений могли, в том числе, бесплатно получать социальную помощь на дому. К ребенку, начинающему самостоятельную жизнь, приходил специалист и обучал тому, что дети обычно узнают от родителей: как готовить еду и следить за порядком, куда обращаться за медицинской помощью, где оплачивать счета. Потом был принят федеральный закон, который лишил взрослых сирот социального сопровождения. Из регионального закона категория тоже «выпала». До настоящего момента социальные услуги на безвозмездной основе оказывались сиротам только в том случае, если они могли быть отнесены к категории малоимущих и подтвердить свой низкий доход.

Теперь справедливость восстановлена. В расширенный список также попали несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-инвалиды и граждане, которым был причинен вред в результате вооруженных межнациональных конфликтов или чрезвычайных ситуаций.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7769