Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Предложения Уполномоченного учтены Правительством: онкобольные дети смогут пользоваться социальным такси

Предложения Уполномоченного учтены Правительством: онкобольные дети смогут пользоваться социальным такси

Александр Беглов расширил категории граждан, имеющих право пользоваться услугами социального такси. В обновленный перечень, в частности, вошли дети-инвалиды, страдающие онкологическими заболеваниями и нуждающиеся в проведении радиотерапевтических либо химиотерапевтических методов лечения.

Эта поправка была инициированы с подачи Светланы Агапитовой после обращения к ней группы родителей ребят, больных острым лейкозом. Заявители отметили, что таким детям при прохождении амбулаторного лечения приходится регулярно ездить в больницу на процедуры, а нахождение в общественном транспорте таким пациентам крайне противопоказано. Платить же за такси очень дорого: ведь, зачастую, ехать приходится через весь город. Эта финансовая нагрузка для многих семей, вкладывающих все средства в спасение больного ребенка, оказывается непосильной.

Родители попросили Светлану Агапитову инициировать включение категории детей, страдающих острым лейкозом, в список тех, кто может пользоваться услугами Социального такси. Уполномоченный обратилась в Комитет по социальной политике с просьбой рассмотреть предложение. Теперь за счет средств бюджета Санкт-Петербурга будет оплачиваться 90 процентов стоимости разового проезда к объектам, включенным в основной перечень социально значимых объектов (аптеки, образовательные организации и т.д.), и 70 процентов стоимости разового проезда к объектам, включенным в дополнительный перечень социально значимых объектов (санаторно-курортные организации, аэропорты, вокзалы и т. д.).

Изменения, внесенные Александром Бегловым в Социальный кодекс, также коснулись компенсации за питание детям в трудной жизненной ситуации, обучающимся в федеральных образовательных учреждениях. Этим вопросом Уполномоченный по правам ребенка озаботилась несколько лет назад, когда в ходе посещения Академической гимназии при СПбГУ выяснилось, что поступившие туда дети социальных категорий не могут рассчитывать на бесплатное питание, поскольку гимназия – федерального подчинения, а льготы предоставляются только на уровне города. Тогда родителям было рекомендовано решать проблему путем обращения в отдел социальной защиты населения и получения государственной социальной помощи.

Теперь, согласно поправкам, законом предусмотрены полномочия Правительства Петербурга по установлению порядка принятия решений о предоставлении компенсационной выплаты на питание обучающимся в федеральных образовательных учреждениях, находящимся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с пунктом 7 статьи 82 Социального кодекса Санкт-Петербурга и случаев ее предоставления.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7772