Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Так ли страшен дежурный садик?

На лето детские дошкольные учреждения закрываются – в это каникулярное время в каждом районе работают дежурные садики. Спрос на места в них очень высок, поэтому родители заранее начинают беспокоиться о том, попадут ли туда их дети и в каких условиях окажутся. Тем более, что у некоторых семей уже есть негативный опыт…

Кирилл*, папа 4-летнего дошкольника, написал Светлане Агапитовой обращение с просьбой проверить информацию, полученную им на родительском собрании в преддверии лета. В этом году садик, куда ходит Егор*, становится дежурным с 1 июля по 16 августа. И прогнозы заведующей относительно этого «темного времени», по словам отца, были плачевными.

«Она открыто сказала, что мест мало, поэтому «счастливчики», которым они достанутся, будут укомплектованы по 45-50 человек, что всем не хватит элементарно кроватей и питания, – поделился Кирилл. – При таком раскладе детский сад будет похож на метро в час пик! Получается безвыходная ситуация: с одной стороны, родители не могут на полтора месяца уйти с работы, чтобы сидеть с ребенком; с другой – в детском саду ребенок окажется в нечеловеческих условиях, и отдавать его в такую группу – само по себе преступление!»

Кирилл знает, о чем говорит – в прошлом году с проблемой переполненности дежурного садика он уже сталкивался, но тогда это был «чужой» садик. А сейчас – свой, родной, в котором и так, в штатном режиме, тесновато. Однако помимо потенциального нарушения СанПиН-ов папу тревожит и безопасность детей: ведь если у семи нянек без глазу рискует остаться одно дитя, то чего же ждать от воспитательницы, у которой их 40?

Детский омбудсмен обратилась в районный отдел образования. Там заверили, что опасаться нечего: списки желающих начинают составлять еще в марте, а к лету фактическая загруженность дежурных дошкольных учреждений оказывается ниже прогнозируемой примерно на 40%. Часто родители записывают детей «на всякий случай», а потом просто не ходят, или ходят нерегулярно. Поэтому бояться «часа пик в метро» не стоит. Что касается конкретного учреждения, 45 человек, которыми пугала заведующая, не являются списочным составом группы – это количество детей возрастной категории Егора, которые намерены посещать садик за весь период дежурства. Также сотрудники районной администрации сообщили, что в группах будет максимум по 32 ребенка, что не противоречит СанПиН-ам. Если все-таки детей окажется больше, в садике готовы открыть дополнительные группы.

* – имена изменены.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00