Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Лагерные будни, веселые и не очень

Вторая смена в летних лагерях Петербурга подходит к концу – в эти выходные отгремят прощальные концерты, и ребята поедут домой, увозя с собой багаж впечатлений – приятных и не очень. Тем временем, условия отдыха юных петербуржцев на загородных базах продолжает проверять межведомственная комиссия комитета по образованию, в состав которой входят сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Под занавес второй смены специалисты посетили лагеря Приозерского района Ленинградской области. Как выяснилось, не все проходит гладко, и, к сожалению, не обошлось без несчастных случаев.

В погоне за «Мечтой»… о безопасности







Визит межведомственной комиссии (МВК) в ДОЛ «Мечта» совпал с печальным поводом – в минувший четверг из окна второго этажа одного из корпусов выпал 9-летний мальчик. Как пояснили сотрудники лагеря, инцидент случился в отряде спортсменов-легкоатлетов после ужина, когда дети вернулись в свои комнаты. Часть парней играла на улице в баскетбол. Очевидцы говорят, что пострадавший забрался на подоконник в коридоре и оперся о москитную сетку. Под окном находится дерево, которое смягчило удар, тем не менее, ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму. Очевидно, что в момент происшествия никого из взрослых – вожатых и сопровождающих тренеров – рядом не было.

Специалист аппарата Уполномоченного пообщалась с жильцами корпуса, где случилась беда. Открыть окна в комнатах невозможно: ручки сняты, их хранят у себя горничные. Помещения проветриваются по графику, при необходимости можно попросить открыть окно у вожатого. Однако ребята рассказали, что до ЧП ручки на коридорных окнах были, их демонтировали уже после падения мальчика. Пока что полиция выясняет все обстоятельства, затем материалы будут переданы в Следственный Комитет, который будет принимать решение о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

После осмотра злосчастного корпуса в сопровождении начальника смены члены МВК отправились дальше по территории. Перед началом экскурсии генеральный директор ДОЛ Андрей Самсонов предупредил, что самостоятельно передвигаться по лагерю посторонним строго запрещено – периметр патрулирует группа быстрого реагирования. Кстати, охрану по-прежнему осуществляет частное охранное предприятие «А-2», сотрудники которого прошлым летом долго не хотели пускать Светлану Агапитову за ворота.

На вторую смену в лагерь заехали 363 ребенка: это спортивные и творческие коллективы Петербурга, дети работающих граждан и группа ребят из Кронштадского района, получивших «социальные» путевки. Этим летом в ДОЛ действует развивающе-оздоровительная программа «В погоне за мечтой». Каждый день посвящается определенной теме – день голоса, смеха, хороших манер, танцев, здоровья, – в соответствие с которой проводятся конкурсы, квесты, соревнования. Все сделано для того, чтобы обитателям лагеря некогда было скучать.

Скучающими в день приезда МВК можно было назвать, разве что, постояльцев изолятора. Все четверо попали в медпункт с температурой после родительского дня, который состоялся накануне. Как пояснила медсестра, недомогание – расплата за испытанные радости: некоторые родители отправились с детьми купаться, хотя погода выдалась прохладная. Ну а потом результат «закрепили» мороженым… Впрочем, ничего серьезного – полоскание, промывание носа, и захворавшие вернутся в строй. А вот лицензии на медкабинет, к слову, не оказалось…

Во время обхода территории участники МВК то и дело встречали юных отдыхающих, сосредоточенно собирающих мусор в пластиковые пакеты. Прежде чем комиссия успела заподозрить администрацию в эксплуатации детей, выяснилось, что сегодня в «Мечте» проходит «Экономический день»: воспитанники устраиваются на разные виды работ, за которые получают зарплату в местной валюте – «мечтариках». На эти «деньги» потом можно приобрести товары на аукционе. Идея захватила ребят с головой, и почему-то самой востребованной профессией оказался… «специалист клининговой службы». Хотя можно было стать и банковским служащим, и поэтом, и рекламным агентом, и художником.


Одного юного художника члены комиссии встретили уныло бредущим в сторону клуба. На вопрос, как ему работается, лишь вздохнул: не смог раздобыть краски, поэтому идет «переустраиваться». Впрочем, оказалось, что труженик уже успел прилично заработать на других поприщах - целых 125 мечтариков. Помимо отсутствия рабочего материала, у него скопилось немало жалоб, но все, в основном, «продуктовые»: из мороженого – только рожки, макароны – несоленые. Увидев начальника смены Александра, творец первым делом поинтересовался, когда же, наконец, на территории лагеря откроется кафе. И хотя этим летом придется обходиться ассортиментом столовой, маленький гурман благосклонно отметил, что готов приехать сюда еще раз.

А вот двое молодых людей, беседующих у административного корпуса, были настроены скептически.


«Кроме шахмат из кружков нам ничего неинтересно, – поделились друзья впечатлениями об отдыхе. – Сценки готовим, спектакли – это тоже нормально. У нас в комнате муравьи и вода горячая с перебоями. Еще есть проблема. В отряде все разных возрастов, и общаться особо не с кем. Старшие вечно бесятся, мелкие капризничают, чуть что – плачут. А вожатые иногда кричат громче всех!»

«Вожатые повышают голос потому, что мы сами не слушаемся, – вмешалась в диалог соседка мальчишек по отряду. – И, если даже накричат, потом сами же ходят и переживают. Они молодцы, мы со всеми общий язык нашли. И программа насыщенная, на любой вкус, всегда есть, чем заняться. Просто есть активные дети, а есть пассивные. Если в комнате все время сидеть, философствовать, конечно, заскучаешь. А что касается размещения, то оно просто шикарное, как в отеле! С муравьями – да, была история, но потом каким-то средством посыпали, и больше их нет».


Кстати, к условиям проживания в «Мечте» уже были вопросы. В прошлом году в разгар лета в аппарат Уполномоченного пришла объемная жалоба. Мама, отправившая сына и дочку в лагерь по «социальной» путевке, представила длинный список, в котором упоминались плесень и ржавчина в душе, осыпающаяся штукатурка, нехватка мыла в умывальниках, грязная посуда и просроченная еда. Своими размышлениями женщина поделилась и с журналистами. После сюжета на телевидении в «Мечте» побывала не одна проверка, и частичное подтверждение жалобам все-таки нашлось: Роспотребнадзор выявил нарушения в части санитарного содержания корпусов, лагерю предъявили штрафы. Однако большая часть претензий оказалась более чем субъективной. В ответ администрация лагеря обвинила маму в «потребительском терроризме». Как пояснил Андрей Самсонов, дело до суда так и не дошло.

К сожалению, без нарушений не обошлось и на этот раз, и некоторые из них – довольно серьезные. На спортивной площадке не закреплены футбольные ворота – это может обернуться их падением на детей. Позже выяснилось, что актов проведения испытаний спортивных снарядов и прочего спортивного оборудования в наличии нет. У большинства штатных сотрудников не оказалось справок об отсутствии судимостей. Не нашлось журнала регистрации несчастных случаев с детьми – со слов директора, после ЧП с выпавшим ребенком он находится в офисе в городе; не смогли предоставить и журнал «прибытия-убытия» – при том, что нескольких детей забрали в родительский день и ранее. Все замечания предписано устранить до 18 июля.

В «Бригантине +» – досуг на «пять с плюсом»




В «Бригантину +» Уполномоченный по правам ребенка регулярно ездит с того момента, как лагерь пережил второе рождение, и каждый раз впечатления остаются самые приятные: максимум увлекательного досуга, минимум жалоб. Однако в этом сезоне «Бригантину» штормило – в первую смену были зафиксированы два случая ротовируса. Роспотребнадзор провел внеплановую проверку, нарушений не нашли. После этого все сотрудники повторно прошли медицинское освидетельствование и сдали все анализы. Как говорит начальник ДОЛ Любовь Лавренкова, где отравились пострадавшие – до сих пор неясно, но с тех пор никаких жалоб на самочувствие не поступало.


Сейчас в лагере отдыхают 449 ребят, в основном – спортсмены. Среди них есть даже сборная России по тхэквондо, а также самбисты, художественные гимнастки, айкидоисты. Визит МВК пришелся на тихий час, поэтому на огромной территории было пустынно и тихо. Только из юннатского кружка доносились крики попугаев, ожидающих гостей. Мини-зоопарк ДТЮ Фрунзенского района – особая гордость «Бригантины», ведь тут обитают не просто эзотические животные – обезьяны, сурикаты, чилийские белки дегу. Многие были спасены из «трудных жизненных ситуаций» – хозяева либо попросту выбросили их на улицу, либо отдали за ненадобностью, наигравшись. Например, макаку Лушу нашли в подвале, у нее нет одной лапки. Тем не менее, она не утратила веру в людей и охотно принимает угощения от посетителей. Дети могут в любое время приходить и общаться со зверями, конечно, под присмотром педагогов. Невозбранно гладить и брать на ручки можно только «безопасных» четвероногих – морских свинок, кроликов и шиншилл.

Еще одна точка притяжения «Бригантины» – игротека. Популярностью пользуются также техническая мастерская, изостудия, и, на удивление – библиотека. Причем особенной тягой к книгам отличаются, как ни странно, спортсмены. Недавно совсем юный воспитанник одной из секций секции взял, ни много ни мало, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого – впервые за всю историю работы книгохранилища…


Вообще же тема смены – «Красота цвета неба», космос. По легенде некий профессор ставил эксперимент по созданию новой планеты, однако что-то пошло не так и произошел взрыв, в результате которого появилась темная материя. Она пожирает все вокруг, поэтому теперь другие планеты (читай – отряды) строят вокруг себя защитные кольца. Они складываются из четырех составляющих: спорт, чистота, творчество и бонусы. На мотивационном плакате в столовой можно лицезреть успехи 17 планет-отрядов – видно, борьба идет ожесточенная. Жаль только расспросить самих ребят не удалось – все отдыхали по корпусам. Лишь один юный тхэквондист встретился специалисту аппарата Упономоченного уже перед самым отъездом. Он сказал, что из лагерных активностей почти ни в чем не участвует – после тренировок предпочитает провести свободное время за чтением. Уж не тот ли это персонаж, заинтересовавшийся творчеством Бориса Полевого? Из претензий юноша отметил разве что запрет на сбор черники вдоль забора.


А вот у членов МВК более существенные замечания все-таки нашлись, однако они касались лишь оформления документов – в частности, журнала регистрации несчастных случаев. Которых – к счастью! – пока не было.

Уже не в первый раз проверяющие столкнулись с ситуацией, когда районные ОДН не направляют в лагерь информацию об отдыхающих, состоящих на учете – руководство здравницы порой даже не знает их личных данных. У Комитета по образованию есть этому объяснение – такой анонимностью правонарушителей хотят оградить от предвзятого отношения сотрудников лагеря и других ребят. Инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД по Приозерскому району отметила, что такие сведения были бы не лишними при возникновении нештатной ситуации – разглашать их никто бы, разумеется, не стал.

Несмотря на незначительные недочеты, «Бригантина +» по итогам проверки получила высокую оценку: все участники единогласно отметили, что работа здесь организована с душой и большим вниманием к детям.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7776