Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Мама избитых мальчиков по-прежнему не навещает сыновей

Братья 2015 и 2017 года рождения, попавшие в заголовки СМИ в июне в связи с подозрениями в жестоком обращении со стороны их матери, уже больше недели находятся в центре содействия семейному воспитанию, куда их перевели из больницы. Состояния здоровья мальчиков удовлетворительное, синяки и ссадины уже почти прошли. По словам сотрудников Центра, братья привыкают к новой обстановке и пока не слишком активно идут на контакт. Когда дети адаптируются, с ними начнут работать логопед и психолог.

Напомним, в отношение обоих родителей подан иск о лишении родительских прав, судебное заседание пока не назначено. Попытки сотрудников органа опеки по месту жительства семьи посетить маму на дому пока не увенчались успехом – с момента поступления детей в больницу дверь в квартиру никто не открывает. Ни мама, ни отец мальчиков не обращались за разрешением навещать детей.

Тем временем, в аппарат Уполномоченного по правам ребенка пришло более десяти писем от петербуржцев, которых история малышей не оставила равнодушными. Они просили провести всестороннюю проверку этого вопиющего случая и не дать виновным уйти от ответственности. Также заявители выразили сомнение по поводу действий сотрудников органов опеки, считая, что те были недостаточно бдительны – не часто посещали семью и не реагировали на коллективные обращения. Чтобы выяснить, насколько обоснованы такие серьезные претензии, Уполномоченный попросила орган опеки предоставить подробную информацию о том, какая работа велась с мамой на протяжение последних лет.

По данным архива ГБУ «Центр семьи» женщина находилась на социальном обслуживании с 2010 года – с тех пор, как она получила комнату в коммунальной квартире в Приморском районе. За все это время ей помогали практически во всем: оформить медицинский полис, свидетельство о рождении на второго сына и пособия на него, собрать документы на маткапитал, оказывали юридические и психологические консультации, снабжали вещами для детей и продуктами. Кроме того, маме рекомендовали пройти лечение от алкогольной зависимости, и она делала это дважды. Опека подчеркивает: при неоднократных посещениях семьи признаков насилия в отношении детей установлено не было. Оснований для изъятия детей по 77 статье СК РФ также не усмотрели.

С апреля 2019-го мама мальчиков все реже выходила на контакт со специалистами. В начале апреля она сама пришла в Центр семьи, чтобы подать заявление о помещении старшего сына в приют. По итогам её визита была утверждена индивидуальная программа предоставления социальных услуг, однако больше мама на звонки не отвечала, дверь не открывала. А 16 июня из полиции поступила информация о том, что детей забрали.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: обвинять субъекты профилактики в неисполнении своих обязанностей несправедливо. Очевидно, что работа с семьей велась систематически, и отсутствие положительного результата связано с нестабильным состоянием мамы.

Пока расследование в рамках возбужденного уголовного дела продолжается, о результатах детский омбудсмен будет уведомлена. Что касается мальчиков, руководитель учреждения, где они находятся, отметила: в настоящий момент малыши ни в чем не нуждаются. И пообещала сразу сообщить, если что-то понадобится.

Благодарим всех обратившихся граждан за неравнодушие к судьбе детей!

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7777