Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

За правилами вакцинации следят только родители?

К Уполномоченному по правам ребенка поступила очередная жалоба на неправильное разобщение детей при постановке прививки от полиомиелита. «Из-за халатности врачей мой сын, как и другие непривитые дети школы, подвергся опасности заражения одной из самых опасных вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путём», - рассказал Светлане Агапитовой Евгений*.

О том, что незадолго до каникул однокласснику его непривитого сына поставили живую вакцину от полиомиелита, Евгений узнал случайно. Ни его, ни жену об этом не предупредили. Понимая, какими могут быть последствия для такого соседства, родители мальчика не на шутку забеспокоились. Разобраться в произошедшем они попросили детского Уполномоченного. «Согласно данным Роспотребнадзора, учеников общеобразовательных учреждений, не привитых против полиомиелита, на 60 дней разобщают с детьми, привитыми живой вакциной. При этом врач обязан предупредить родителей об этом родителей, а также рассказать, чем это опасно и как проводить профилактику заражения. Если нет возможности разобщить детей, их прививают инактивированной полиовакциной, которая содержит убитые вирусы,- процитировал Евгений. - В нашем же классе, - продолжил он, - получилось не совсем по закону, а вернее - совсем не по закону. Наш сын, непривитый из-за пожизненного медотвода, оказался в контакте с привитым ребёнком, а нас, родителей, об этом даже не оповестили! При этом медперсонал школы не поинтересовался об остальных непривитых детях из класса. Разве это правильно?» - спрашивал Евгений Уполномоченного.

Действительно, в соответствии с СанПиНом допуск непривитого ребенка в коллектив, где есть риск заражения полиомиелитом, является прямым нарушением действующего законодательства, даже если родители дали на это письменное согласие. При заражении ученика полиомиелитом к ответственности будет привлечен руководитель образовательного учреждения.

Светлана Агапитова обратилась в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав истребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербурге и попросила проверить, правильно ли проводилась вакцинация в школе, где учится сын Евгения.

В Роспотребнадзоре ответили, что при проведении внеплановой проверки факты, указанные отцом, подтвердились. За несоблюдение требований СанПиНа медицинских работников привлекли к административной ответственности. Больше подобные нарушения не повторятся - для этого Роспотребнадзором выданы соответствующие предписания и представления.

Также по теме «Прививки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00